Блог 2013
Автор: admin

На подступах к главному событию осени — Art Week Style.uz 2013

08.10.2013 | Рубрика:
1381207313_tmb1

Каждый год мы ожидаем его с большим нетерпением и ожидания более чем оправдываются. Одно событие сменяется другим, порой  затрудняешься успевать охватить целый водоворот событий. Все проекты, а их великое множество, как правило, отличает глубина содержания, отточенность формы и высокий уровень.

19 октября стартует Международный кинофорум «Золотой гепард», 20 октября — Международный театральный фестиваль «THEATRE.UZ«, вслед за этим, 21 октября, наступает черед открытия во Дворце творчества молодежи 7 Ташкентского международного биеннале современного искусства. Рассказывая об этом на встрече с журналистами руководитель пресс-службы Фонда Форум Динара Дултаева особо отметила, что подготовка к предстоящим мероприятиям  идет полным ходом и на большинство из них вход будет свободным.
Авторитет Недели искусств за эти годы так вырос во всем мире, что в Ташкент собираются приехать  многие ведущие мастера мировой культуры. В этот же день откроется выставки «Триптих…Архитектура, Музыка.Танец», инсталляция Норико Ямомото (Япония),  Ника Сайерса (Великобритания),  Дафны Бичич (Франция). Cостоится показ показ коллекции молодых дизайнеров школы моды испанского города Севилья, а также во Дворце «Истиклол» концерт известного в мире российского дирижера Юрия Башмета.
            О программе биеннале, подготовке к нему журналистам сообщила его куратор, доктор искусствоведения Камола Акилова.
— Надо сказать, что сейчас у нас горячая пора: решаются вопросы визовой поддержки, обеспечения авиабилетами и многие другие. Мы уже распределили предварительно по залам, где будут демонстрировать свои работы художники. Выставки будут проводиться во Дворце творчества молодежи, Галерее изобразительного искусства Узбекистана, а также в Центральном выставочном зале, Ташкентском Доме фотографии, Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хироямы, Государственном музее искусств Узбекистана, в Музее прикладного искусства и в зале Выставки культуры и искусства Узбекистана.
 
Ожидается приезд на биеннале около 90 зарубежных участников из более чем сорока стран и плюс участие почти 130 узбекских художников со своими коллекциями. Если брать в динамике все ташкентские биеннале, нужно отметить, что его популярность так возросла,что из каждой страны-участницы к нам поступали по 5-6 заявок и мы использовали право выбора лучших из лучших. Я думаю, что программа будет очень интересная.
Во Дворце творчества молодежи у нас отведены для выставок два зала. На первом этаже будет очень интересная инсталляция Али-хана Мазаева в варианте техно-арт. Это вообще одно из ведущих направлений в современном искусства. У нас еще будут очень хорошие художники из Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, которые также работают в этом направлении. В одном зале, значит, будет грандиозная инсталляция, посвященная Узбекистану,  думаю, что это будет сенсацией, другой будет поделен пополам. В первой части будет демонстрироваться проект  национальных художников «Поиски Востока» с тем, чтобы зарубежные гости могли познакомиться с развитием национальной культуры, изобразительного искусства. Это Гафур Кадыров , Файзулла Ахмадалиев, Надыр Имамов. Акмаль Нур и многие другие. Там же планируется представить инсталляцию Ф.Ахмадалиева. Во второй половине зала планируется показать творчество зарубежных авторов.
Биеннале охватывает два ведущих направления — модерн-арт, то есть, это живопись, графика, скульптура и второе направление — это инсталляции, перфомансы, видео-арт.
     В Галерее изобразительного искусства тоже предстоит очень много интереснейших проектов. Это творчество группы «Пять плюс один» к которому присоединятся художники из Великобритании. Предстоит открыть персональную выставку Максима Варданяна, где будет много новых работ. У нас будет показ работ группы  «Гиераги»,  художницы из Польши в котором будут представлены работы художников девяти стран . Готовятся к показу проект Дамира Рузыбаева в котором гармонично сочетаются изобразительное искусство и джаз. Также будет проект Бахадыра Джалалова.
В Центральном выставочном зале будет очень большая группа выставок. К примеру, будет демонстрироваться в уменьшенном варианте  грандиозный проект Лекима Ибрагимова «Тысяча и один ангел», который демонстрировался в Праге и Москве. Размеры работы впечатляет: длина 15 метров, высота 3 метра. На первом этаже будет также проект Юлии Алагир, нашей художницы, посвященный энергии солнца. На втором этаже мы планируем показать проект Вячеслава Усеинова , который называется «Геометрия времени». Здесь же будут представлены работы художников из Азербайджана, Алжира, Бангладеш, Сенегала, стран Прибалтики, России, Польши, Казахстана, Японии и других стран. Будут также проходить мастер-классы и творческие встречи. Надо также  сказать,что биеннале это не только диалог искусств, но и заключение каких-то договоров о сотрудничестве.
В Ташкенте также откроются фотовыставки работ турецких, японских, китайских. корейских и узбекистанских современных фотографов.
Мы очень надеемся, что проведение такой крупной культурной акции будет способствовать дальнейшему развитию нашей культуры в этой сфере.
В рамках биеннале также будет проходить международная научно-теоретическая конференция «Различные культуры — единый мир», которая состоится в отеле «Сити-палас» 25 октября.
Для наших гостей будет организована поездка в Самарканд, после чего последует Закрытие биеннале, 27 октября, где будут вручены Гран-при и другие награды и дипломы авторам самых лучших работ.
   Б.БАБАЕВ