Блог 2013
Автор: admin

Нить, соединившая поколения

24.06.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

С 23 июня по 12 июля в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка «Нить, соединившая поколения», организованная Фондом имени Ислама Каримова в целях популяризации богатого культурно-исторического наследия и современного  искусства Узбекистана.

Впервые в формате выставочного проекта раскрыты творческое наследие и  уникальное искусство выдающихся маргиланских мастеров династии Мирзаахмедовых – Расула Мирзаахмедова и его отца Тургунбая Мирзаахмедова, посвятивших свою жизнь изучению ручного ткачества, сохранению и развитию многовековых традиций национального шелкоткачества Узбекистана.

IMG_4221++IMG_4095++

Расул Мирзаахмедов успешно развивает сегодня вековые традиции этого древнего ремесла. Используя старые рецепты и технологические приемы, а также узоры классических образцов узбекского иката, он создает новые, оригинальные шелковые ткани разнообразных видов – от изумительного адраса до классического, возрожденного им аъло бахмаля.

IMG_4103++IMG_4135++IMG_4093++IMG_4097++

На выставке экспонированы лучшие образцы абровых тканей, как шойи, адрас, бухарский «аъло бахмал» – особый вид ткани, использовавшийся только для дорогой праздничной одежды, а  также архивные фото ткацкого ремесла и рисунки орнаментов мастеров Мирзаахмедовых.

IMG_4244++IMG_4240++IMG_4250++

Посетители могут  ознакомиться с особенностями технологических приемов и художественных поисков потомственных абрбандов – мастеров-ткачей Маргилана.

Своеобразие данной выставки заключается в ее масштабности и уникальности предложенной идеи развернутого концептуального показа творческой практики мастеров-абрбандов.

IMG_4127++IMG_4098++IMG_4225++

Очень редко в выставочной практике Узбекистана творчеству народных мастеров предоставляется такая внушительная площадь, на которой в неординарном экспозиционном формате представлена многогранная творческая практика отца и сына Мирзааахмедовых.

IMG_4254+

Благодаря творческому тандему искусствоведа и художника, экспозиция приобрела оригинальное дизайнерское решение и нестандартную презентацию творческого материала. Так, в качестве выставочного экспоната (в виде инсталляции) представлен специально привезенный из Маргилана ручной ткацкий станок, на котором сегодня работают мастера Маргилана.

IMG_4229++

        Выставка предназначена для широкого круга зрителей из различных регионов Узбекистана, жителей столицы и зарубежных гостей. Проведение данного мероприятия будет способствовать возрождению и развитию узбекского шелкоткачества, повышению социального статуса народных мастеров, а также более активному продвижению продукции современных мастеров абрбандов на отечественном и международном арт-рынке.

IMG_4246++

Благодаря многим поколениям удивительных мастеров, их тонкому и изощренному эстетическому вкусу и неразрывной связи традиций, шелк обретает значение высокого искусства и поэтических ассоциаций.   Узбекский икат — удивительный пример того, как важная отрасль материальной культуры становится категорией Красоты и Гармонии.

 Республиканский благотворительный общественный фонд имени Ислама Каримова создан в 2016 году в память о Первом Президенте независимого Узбекистана. Под эгидой Фонда реализуются программы с целью продвижения исторического, культурного и литературного наследия Узбекистана, как в самом Узбекистане, так и за рубежом. Фонд реализует различные научно-просветительские и культурные программы с целью обучения и развития потенциала молодёжи Узбекистана, а также повышения квалификации преподавателей вузов, учителей и медицинских работников. Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда является популяризация богатого культурно-исторического наследия и современного искусства Узбекистана, оказание всесторонней поддержки в развитии ремёсел, передающихся из поколения в поколение и составляющих неотъемлемую часть культурного наследия узбекского народа.