Блог 2013
Автор: admin

Нормурод Нигматов: «Рождение истины»

07.07.2014 | Рубрика:
IMG_3960-

В Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоялось авторская выставка-спектакль Нормурода Нигматова. Выпускник скульптурного отделения Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода представил на суд зрителей и компетентной комиссии свою дипломную работу “Рождение истины”.

На ней присутствовали видные творческие деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты институтов, общественность города, любители искусства и представители СМИ.

Глубоко философская тема, терзавшая «муками и радостями» многие поколения художников предстаёт в необычной подаче – в синтезе живописи, пластики, рисунка, графики, музыки и театра жеста.

Автор сознательно отказывается от классических канонов трактовки образа Создателя, принятых в культурах Запада и Востока. Он по-своему интерпретирует образ Бога, пропуская его через призму собственной веры в божественное начало и знания суфизма.

В основу создания произведения легла семантика суфизма. «Бог создал все. Бог во всём и всё в Боге. Бог во мне и я в Боге».

Вся композиция в целом – некий знак образа рождения Истины. Каждый элемент несёт свою смысловую нагрузку:

— пять скульптур – рука Создателя: Начало жизни, День, Ночь, Путь в Рай, Судный день;

— четыре рисунка – четыре стихии: Земля, Небо, Вода, Огонь;

— силуэты на холстах – Божественные тени;

— каждая из сторон  — дорога Судьбы, зависящая от характера человека, заложенного Создателем.

Вся композиция представляет собой пирамиду, заключённую в полукруг – знак мужского начала, рождения половины Мироздания.

Моноспектакль, поставленный самим автором, как и музыка, также написанная Нормуродом, усиливает и концентрирует ощущения зрителя. Спектакль интерактивен – перед зрителем, смотрящим экспозицию и спектакль с верхнего яруса зала, как с Небес, раскрывается в полутьме бесконечный образ Мироздания.

В своём интервью впечатлениями о выставке-спектакле, поделилась ответственный секретарь Творческого объединения художников Фарида Максумова: «Академия Художеств Узбекистана поистине может гордиться своими молодыми талантами. Сегодня мы являемся свидетелями рождения нового таланта у нас в Узбекистане — скульптора Нормурода Нигматова. Его творчество привлекало с первых дней его учёбы. Человек ищущий, всегда не довольный собой художник. В его произведениях есть та страсть, которая необходима для всех творческих людей. Это поиски главного в этой жизни и данная выставка посвящена именно этому: — почему человек появился на этот свет и для чего. В его произведениях привлекает свобода мыслей, творчество, пластика, которая свойственна именно скульптору. Его графические произведения на первый взгляд кажутся замысловатыми, но на самом деле это тот пласт, который изучает художник. Он хочет сказать, что и живопись и скульптура и графика, а сегодня мы стали ещё свидетелями и театрального искусства, музыки, поэзии – все виды искусства он воплощает в своём творчестве. Это художник, который даст в будущем большой потенциал в изобразительное искусство Узбекистана».

Выставка-спектакль не первый творческий отчёт молодого художника, он в постоянном процессе осознания мира, поиска новых идей и выразительных средств.