Блог 2013
Автор: admin

Образы в картинах Маргариты Шуваловой

20.11.2014 | Рубрика:
IMG_0614-

В мемориальном парке-музее К.Бехзода состоялось открытие персональной выставки живописца Маргариты Шуваловой, посвященной «Году здорового ребёнка».

Ознакомиться с творчеством художницы пришли известные деятели культуры и искусства, любители живописи, студенты и преподаватели ВУЗов города, искусствоведы, представители СМИ, а также родные и близкие Маргариты.

Выступившие на церемонии открытия выставки отметили высокий профессиональный и художественный уровень представленных работ.

Своими впечатлениями о работах автора поделился известный художник Владимир Бурмакин, который, в частности сказал: «Маргарита – удивительно красивое женское существо, содержащая огромную внутреннюю потенцию и энергетика, которой она пользуется, заставляет людей глубоко задуматься потому, что мы не так часто можем видеть на вставках человеческое лицо, его глаза и можем смотреть и, как бы разговаривать с человеком, который изображён на портретах Маргариты. Глядя на портретные образы, мы можем видеть удивительную красоту человеческого лица, понять его внутреннюю психику и характер. У художницы как мужские, так и женские образы очень выразительны и несомненно, они останутся в нашей истории благодаря Маргариты Шуваловой», — подчеркнул В.Бурмакин.

Маргарита Шувалова — член творческого объединения художников Узбекистана. Окончила Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова. С 1980 года участвует на различных республиканских и международных выставках.

Излюбленным жанром живописца является портрет, где раскрывается талант не только мастера, но и тонкого психолога, знатока жизни, этнографа и историка. Художница много ездит по республике. Безумно любит свой край, его природу. Во время путешествий собирает огромный материал для работы.

-«…Какие лица! Прекрасные и выразительные. Я постоянно всматриваюсь в них, запоминаю черты, мимику, взгляды. Бывают лица, что, кажется — если не напишу портрет — буду жалеть всю жизнь».

— «Однажды в Бричумулле, я увидела девушку. Проходя мимо, она бросила на меня взгляд и быстро скрылась из виду. Я решила её отыскать. С трудом нашла дом, её родители разрешили написать портрет дочери. Так родилась картина «Мимолётный взгляд», — вспоминает Маргарита.

В экспозиции можно выделить несколько портретных серий — «Старики», «Дети» и Женские образы.

У неё нет проходных полотен. Высокий профессионализм сочетается всегда у Маргариты Шуваловой с глубоким проникновением в суть создаваемых ею образов.

Автор пишет не только портреты, но и натюрморты, полотна с религиозными темами, например в экспозиции можно увидеть картины с изображением Иисуса Христа и Буддийскими мотивами. Поражают своей монументальностью горные пейзажи, отличающиеся лаконичностью и монохромностью.

Отдельные места в творчестве художницы занимает графика выполненная карандашом и пером. Виртуозное владение материалом завораживает зрителя, который как магнит пытается проследить за динамикой и экспрессией линий и сюжета.

Поклонники изобразительного искусства наверняка оценят эксперименты Маргариты Шуваловой на вернисаже, где представлено свыше 40 произведений.