Блог 2013
Автор: admin

Образ Кадыри в полотнах художников

30.11.2013 | Рубрика:
IMG_3186-

В Национальном институте искусств и дизайна им. Камолиддина Бехзода состоялась встреча с известными писателями и художниками, посвящённая 120 летию со дня рождения великого узбекского писателя-романиста Абдуллы Кадыри. На встрече присутствовали профессорско-преподавательский состав учебного заведения, студенты, а также журналисты.

Выступившие на встрече известный писатель, доктор филисофских наук Наим Каримов, Народный художник Узбекистана Алишер Мирзо, внук Писателя Шеркон Кадыри и другие рассказали о трагической судьбе и творчестве писателя, отметив при этом, что Абдулла Кадыри является ярким, широко известным поэтом и писателем, драматургом и публицистом. Он основоположник жанра романа в узбекской литературе. Произведения Кадыри, посвящены жизни узбекского народа.

Творчество писателя многогранно. Абдулла Кадыри знал жизнь своего народа не понаслышке и не по книжкам, а впитывал в себя ее особенности путем непосредственного общения с людьми. Он закончил старометодную школу, учился в русско-туземной школе и в медресе. Увлекался чтением произведений Навои, Лютфи, Мукими, Фурката, Чулпона, Фитрата и других классиков узбекской литературы.

Жемчужины творчества Кадыри — исторические романы «Минувшие дни» (1926) и «Скорпион из алтаря» (1929) — первые в узбекской литературе произведения исторической тематики. «Минувшие дни» — роман широкомасштабного охвата действительности, сложных социальных и нравственных конфликтов, глубоких социальных обобщений. Докладчики особо отметили значение романа и в наши дни.

Абдулла Кадыри (Джулкукбай) родился в 1894 году в Ташкенте в семье зажиточного торговца. Среда его обитания в детские и отроческие годы — купцы, богатые и бедные дехкане, талантливые ремесленники, пребывающие в вечной нужде мелкие кустари и безземельные крестьяне. Этот мир трудового люда, а также городская интеллигенция сыграли заметную роль в формировании мировоззрения будущего писателя.

На встрече были высказаны пожелания об организации выставки живописных произведений, отражающие достоверный образ Абдуллы Кадыри, которая будет приурочена к 120 летию писателя.