Блог 2013
Автор: admin

Около 100 юных художников представили свои рисунки на асфальте в Ташкенте

28.04.2016 | Рубрика:

Фестиваль изобразительного и прикладного искусства проходит не только в выставочных залах Ташкента, но и в самых живописных местах нашей столицы.

В частности на набережной канала Анхор неподалеку от мечети Минор состоялась акция, в ходе которой около ста учащихся из Республиканского колледжа дизайна и Республиканской специализированной школы-интерната искусств нарисовали на асфальте фразу «Узбекистон менинг ватаним!».

Каждая буква этого выражения представляла собой целую композицию, состоящую из небольших рисунков, отображающих обычаи, традиции и ценности нашего народа. В этой связи нельзя не отметить композицию, включающую в себя целый сюжет. В основе него – большая и счастливая семья, внутри которой царит гармония. Еще одна работа, привлекшая внимание, как самых юных художников, так и горожан – изображения музыкантов, играющих на национальных инструментах.

Около 100 юных художников представили свои рисунки на асфальте в Ташкенте - Новости Узбекистана

Надо сказать, что юные художники, создавая свои рисунки на асфальте, вкладывали в них и философский смысл. Например, изображение чархпалака — большого колеса для подъема воды над источником или как его еще называют в народе «колесо Вселенной», несло в себе смысл того, что пока он вращается, наполняя сосуды живительной влагой, на земле не прерывается река жизни.

Учащиеся сами разрабатывали концепцию мини-композиций. Кому-то захотелось изобразить природу – растения и животных, населяющих Узбекистан, другие создали на асфальте рисунок с изображением героя, олицетворяющего  великих предков нашего края.

В целом в рамках акции было использовано порядка 100 пачек с мелом разных цветов. Однако отметим, что если количество потраченных мелков можно подсчитать, то число рисунков – невозможно. Их разнообразие подтверждает лишь тот факт, что молодое поколение Узбекистана не только отлично знает свою историю, соблюдает традиции, но и обладает безграничной фантазией.

Добавим, что акция проводилась впервые, и ее целью было объединить как можно больше творческих детей и молодежи, что способствовало бы воспитанию гармонично развитого поколения.

 www.UzReport.uz