Блог 2013
Автор: admin

От мечты к судьбе

07.09.2018 | Рубрика:
2798-1

6 сенятбря в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка Ибрагима Валиходжаева «От мечты к судьбе».

Сегодня имя Ибрагима Валиходжаева стоит в ряду самых интересных и известных художников Узбекистана.

Основная тема его работ – это образы современников, всё, что их окружает и чем они живут – характеры — типажи, быт, различные проявления  повседневной жизни. Личное отношение к этому он проявляет в различных жанровых композициях, многочисленных портретах, натюрмортах, пейзажах.

IMG_6417IMG_6415

В своих работах он оставляет приоритет за живописью. Увлеченно экспериментируя цветом, собственным внутренним чутьём угадывает и сопоставляет, казалось бы, несопоставимое, как, например, в известной серии работ, посвященных теме наманганского базара, последних портретах, где он сочетает или смело сталкивает контрастные, взятые локально, живописные пятна.

IMG_6413IMG_6419

В результате рождаются яркие декоративные полотна, которые несут в себе колорит и горячее тепло родного узбекского края. Или, напротив, это работы, в которых он решает сложнейшие колористические задачи с тончайшей нюансировкой переходов и сочетаний теплых и холодных тонов. Они приглушены и необычайно красивы по общему живописному решению.

IMG_6502IMG_6412IMG_6476

При всей иногда разности подхода их объединяет чувство художественной меры, внутренняя деликатность. Обращаясь к самым прозаическим темам, ему удается создавать одухотворенные, пронизанные национальным духом образы, которые он пропускает через своё тонкое внутреннее мироощущение, любовь к родной земле и его людям.

В настоящее время художник живет и работает в Ташкенте.

Неоднократно был награжден почетными дипломами Академии художеств Узбекистана. За большой вклад в современное изобразительное искусство Узбекистана в 2008 г. был награжден Золотой медалью Академии художеств Узбекистана.

IMG_6427IMG_6429Работы находятся в музеях Узбекистана: Государственном музее искусств, Дирекции художественных выставок при Министерстве культуры Узбекистана в Ташкенте, областных краеведческих музеях в городах Ак-Кургане и Намангане, а также в частных коллекциях и галереях США, Канады, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Филиппин, Южной Кореи, Черногории, России и др.

IMG_6513

На выставке представлены  более 160 работ автора.

Выставка продлится до 6 октября сего года.