Блог 2013
Автор: admin

О нас пишут: Глазами современников

07.11.2016 | Рубрика:

 Переступая порог выставочного зала, посетители, сами того не подозревая, принимали правила игры на сверхновом чувственном уровне — contemporary art. И, безусловно, нужно быть готовым к тому, что не каждое «автор так видит» найдет отклик среди приходящих на выставку современного искусства. Организатор — Академия художеств Узбекистана.

Свыше полусотни художников и фотографов представили свое видение мира, отразив в них актуальные вопросы современности.

Для презентации работ были выбраны три площадки — Центральный выставочный зал (ЦВЗ), Ташкентский дом фотографии, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы.

В экспозиции ЦВЗ организаторы смешали разные виды и направления — инсталляцию, видео и фотоарт. Представили и одежду в стиле икат, в узорах которой можно увидеть современных киногероев (автор Д. Каипова). Наряду с вопросами самоидентификации — инсталляция Б. Исмаилова «Кокон» и работа Н. Кааби Линке «Черное — это новое белое», проблемы войны и мира, попытка найти необычное в обычном — фотографии Ю. Веденина, авторы через свои работы привлекают внимание и к культурным аспектам.

Экспозиция в Доме фотографии начиналась с инсталляции Р. Еналиева и А. Чудиновы «Самоосмысление. Попытка № 2727». На фотографии в рост человека — закрытая дверь, по контуру работы — несколько тысяч ключей. Проект стал своего рода отражением творческого процесса как авторов выставки, так и попыткой других участников подобрать ключ к своеобразной двери — своей душе. Показала свои неординарные проекты и группа молодых художников «5+1».

Привлекали внимание посетителей, среди которых были как мастера фотоискусства, начинающие авторы, так и обычные зрители, аутентичные работы «Огни города» фотографа Владимира Шлосберга, «Иные миры» — Стани­слава Канаки.

Оригинальными проектами встретил посетителей и Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы. Пародию на табель о рангах в искусстве и жизни представил в серии «Скрытое» Тимур Ахмедов, «Таинственные черты» запечатлела в фотоработах Светлана Астахова, черно-белую серию «Ночь» презентовал Алексей Тудаков.

Анна Арсеньева.