Блог 2013
Автор: admin

О нашем фестивале от наших коллег: По всему Узбекистану пройдут мероприятия Фестиваля изобразительного и прикладного искусства, начавшегося в Ташкенте

19.04.2016 | Рубрика:
IMG_7213-

Открытие этого большого праздника искусств состоялось 18 апреля 2016 года на площади у здания Центрального выставочного зала (ЦВЗ) Академии. С раннего утра она, можно сказать, преобразилась,  приобрела праздничный вид и стала по особому красивой и нарядной. Ее заполнили многочисленные любители изобразительного искусства столицы, студенты и учащиеся учебных заведений искусств. Для участия в празднике были приглашены  ведущие художники страны, мастера искусств, представители дипломатического корпуса.

С обретением независимости одной из приоритетных задач в нашей  стране  стало воспитание высокообразованного молодого поколения и для этого создаются все необходимые условия. Создание Академии художеств  дало большой толчок вопросам развития изобразительного искусства, способствовало восстановлению и сохранению национальных культурных традиций, воспитанию  молодёжи в духе уважения к нашей истории, любви к Родине и преданности идеям независимости.Именно такие цели преследует  проведение этого традиционного фестиваля.

Об этом говорил на  торжественной церемонии открытия  председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов, который выразил благодарность посольствам ряда стран за организацию   вернисажей в рамках недели культуры представительств зарубежных стран.  Вместе с тем отмечалось, что на  протяжении многих лет в нашей стране проходит  «День художника»,который является  одним из ярких культурных событий года, вызывающих большой интерес повсюду в республике. По традиции в этот день с особой гордостью вспоминаются имена   выдающихся  художников, деятелей культуры и искусства, которых уже нет среди нас, почитается  их память, возлагаются цветы  на их могилы. Потому проведение Фестиваля изобразительного и прикладного искусства Узбекистана  именно в «День художника» имеет глубокий символический смысл.

Участников праздника изобразительного и прикладного искусства сердечно приветствовали главы ряда дипломатических миссий, деятели культуры и искусства. Они дали высокую оценку этому большому празднику и отмечали его важное значение в деле развития культуры и искусства в Узбекистане, подготовке новых  талантливых мастеров кисти и резца. В грандиозном празднике искусства, который продлится пять дней,  принимают участие представители всех  регионов страны и Каракалпакстана. И все они выступают со своими самобытными произведениями изобразительного искусства. И все это наглядно демонстрируют многочисленные выставки , которые украсили просторные залы Академии художеств на первом и втором этажах.

В  фестивале  своими интересными программами и выставками принимают  участие Азербайджанский культурный центр им. Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана, мастера живописи Китая, Ирана, Индонезии, Вьетнама, Словакии, Индии, Италии, Бангладеш и Япония. Потому можно говорить о важном международном значении этого большого, впечатляющего вернисажа. Можно с уверенностью сказать,  что посетители получат  массу незабываемых  впечатлений  от увиденного и получат четкое представление о различных направлениях  развития узбекского изобразительного и прикладного искусства в настоящее время. Это лучшие образцы живописи и графики, скульптуры, театральные эскизы, архитектурные проекты и многое другое. Большой интерес вызвала , состоявшаяся сегодня в ЦВЗ , конференция на тему : «Изобразительное искусство Узбекистана в 20-21 веках. Истоки и современность», модератором которой был академик Академии художеств Акбар Хакимов.

В программе фестиваля в разные дни будут проходить очень интересные мастер-классы, демонстрации костюмов, встречи с художниками.

 Интервью для сайта «Культура Узбекистана» Посла Словакии в Узбекистане г-на ПАВЛА ИВАНА

— Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Академию художеств  Узбекистана за хорошее взаимное сотрудничество, свидетельством которого является возможность  впервые представить  в нашей стране  выставку работ словацких художников-иллюстраторов детских книг. Авторы этих иллюстраций  являются призерами «Биеннале Иллюстраций Братислава» — престижного международного конкурса  и выставки  оригинальных иллюстраций  к детским книгам . Оно проводится с 1967 года и широко известно в более чем 100 странах мира. Я очень рад, что сегодня мы открываем  выставку произведений словацких иллюстраторов. Хотелось бы , чтобы и узбекские художники поделились своим опытом и художественным мастерством  в столице Словакии на следующем Биеннале у нас в Братиславе сентябре-октябре 2017 года. Надеюсь, что наша выставка привлечет внимание  посетителей, студентов, художников, любителей графики и иллюстраций.

 Хотелось бы пожелать успеха этому фестивалю и представленным здесь выставкам. Уверен, что сегодняшний праздник послужит укреплению двустороннего сотрудничества  между Словакией и Узбекистаном, а также Европейским Союзом и Узбекистаном, накануне предстоящего председательства Словацкой Республики в Совете Европейского Союза во второй половине этого года.

 

                                                      БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ 

                                                         фото – Гайратулла Шукуров