Блог 2013
Автор: admin

О фестивале «Бойсунская весна» и бойсунских ремесленницах

25.05.2017 | Рубрика:

В преддверии праздника Бойcун Бахори  (Бойcунская весна) в этом маленьком, но знаковом городе, признанном ЮНЕСКО уникальным  объектом нематериального наследия, происходили события, казалось бы – небольшие по масштабу, но социально весомые и значимые.

В здании местного агропромышленного колледжа проходил тренинг для сельских ремесленниц. Его цель: поднять доходы сельских женщин, занятых народными ремёслами, через улучшение качества их продукции, применение современного дизайна и познание основ ценообразования. Программа тренинга плотная: занятия начинались ранним утром, а из классов участницы уходили домой поздними вечерами.

Мероприятие прошло в рамках небольшого пилотного проекта, который реализуется в сотрудничестве с местной администрацией, Комитетом Женщин и районным отделением ННО Хунарманд при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (UN FAO).

Казалось бы, какое отношение все это имеет к сельскому хозяйству? Так ведь на селе все связано: когда большая семья трудится в поле, кто-то среди них обязательно занят ремеслом. Например, одни выращивают тутовый шелкопряд, другие разводят на его основе шелковичных червей, третьи — собирают коконы, чтобы сделать из них пряжу. А следующие в цепочке – ремесленники. Те, кто творят из коконов шелковую нить, дают ей окрас, делают из нее пряжу, ткань, наконец – кроят, шьют, вышивают и украшают готовое изделие.

Вопросы гендерного равенства, наверно, извечные вопросы, которые волновали и наших великих предков. Узбекский поэт Алишер Навои во всех своих произведениях, и с особой силой — в своей «Пятерице», воспевал мудрость и трудолюбие женщин.  Разве не проезжал он этими дорогами верхом на коне, перемещаясь из Бухары в Герат? Разве не с них – прародительниц нынешнего поколения Бойсуна, писал он образы Лейли, Ширин, Гули, Дилярам?

«Культурный уровень любого общества определяется его отношением к женщине»[1].  Именно в том и предназначение проекта: улучшить благосостояние женщин-ремесленниц через повышение их экономической самостоятельности, совершенствование их навыков, обучение современному дизайну, искусству использования аксессуаров.

Бойсун населяют целые династии ремесленников. Но даже и те, кто имеет другие профессии, владеют здесь навыками ремесла. И какая же девушка из Бойсуна не умеет вышивать, ткать ковры, вязать бахрому и «пупак» — шелковые кисточки, украшающие одежду и жилье?  Но хватает ли каждой их них мастерства? Ведь для того, чтобы выйти на региональный уровень, нужно показать ремесло действительно высокого качества, и уровень этой нужно стабильно поддерживать. Вот для этого и приехали на тренинг международные эксперты. Проект этот пилотный, говоря простым языком – пробный, ведь по ходу проекта предстоит понять: а есть ли спрос на такие знания, будет ли интерес со стороны ремесленниц. Случилось так, что на другое утро после первого дня занятий около дверей стоял добрый десяток желающих записаться на курсы к дизайнеру Чолпон Аламановой. Проект уже перевалил за половину, но так оно и продолжалось, лишь в слегка затихающей прогрессии. Тренер старалась не обижать бойсунских мастериц и взять на курсы столько женщин, сколько только возможно.

В самый последний день занятий  — 13 мая состоялось открытие фестиваля «Весна в Бойcуне».  Именно на этот день была запланирована выездная сессия проекта. Участницы тренинга выставили свои изделия на продажу и увидели воочию, насколько же новые знания помогли им преодолеть финансовые барьеры для развития. Праздничное настроение крепло с уверенностью, что новые навыки могут стать для них неплохим подспорьем в жизни.

По ходу проекта женщин учили не только относиться серьезно к своему ремеслу. Их учили волшебству. «Всякий раз, когда вы задумали и когда вы уже работаете над новым артефактом, нужно пожелать будущему обладателю вашего творения добра, благополучия, здоровья» — открывает им свои тайны маленькая наставница. Наверное, эта добрая энергетика  — в помощь. Сам того не понимая, человек, взяв маленький шедевр в руки, постарается его купить. Вещица эта не будет просто скатертью, портмоне, визитницей, изящной сумочкой — она будет оберегом.

Как знать, может быть и Вам посчастливиться? В Бойсуне, или в Ташкенте, словом где-то под такими же голубыми небесами — но и Вы можете стать обладателем маленького сувенира, с которым и на здоровье жалоб станет поменьше, и настроение улучшится, и дела пойдут быстрее.

Удачи Вам, дорогие ремесленницы из Бойсуна!

 Professor Dinora Sadykovna Azimova