Блог 2013
Автор: admin

О чем сообщают наши коллеги

27.04.2013 | Рубрика:
19-5kun

Этот праздник продолжался пять дней. Он проходил не только в Ташкенте, но и по всей республике.
Большая подготовительная работа организационного комитета, яркая, красочная программа, презентации коллекций картин всех регионов страны, студентов и воспитанников вузов и учебных заведений искусств дополненные концертами музыкальных учебных заведений, создали весьма впечатляющую картину «Фестиваля изобразительного искусства Узбекистана». В заключительтный день этого большого творческого смотра любителям искусств были представлены работы воспитанников специализированной школы-интерната изобразительного искусства, книги и каталоги, изданные Академией художеств, его печатный орган , журнал «Санъат», заключительная музыкальная программа. Хорошим дополнением к этой большой программе стала, завершившаяся также в рамках этого фестиваля, Неделя японской культуры .
Заключительным аккордом этого праздника изобразительного искусства стало вручение золотых и серебряных медалей Академии художеств Узбекистана за самые лучшие работы. На церемонии закрытия фестиваля заместитель председателя Академии художеств, известный скульптор Равшанбек Миртаджиев отметил, что проведение праздников такого масштаба – это результат большой заботы руководства страны о всестороннем развитии изобразительного искусства. Он показал , что за год, после проведения прошлогоднего смотра, сделано очень многое и фестиваль прошел с большим успехом.


Свое восхищение увиденным в Ташкенте выразил в беседе с нами гость праздника, проректор Академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Остап КОВАЛЬЧУК:
— Фестиваль этот, просто чудо. Я бы сказал, что это новая традиция в национальном масштабе. Это очень важно не только в деле развития вашего прекрасного изобразительно искусства, но и воспитания вашего молодого поколения. Я видел замечательные выставки самых разных направлений, очень много очень хороших картин ваших художников. Я видел также интереснейшие мастер-классы. Узбекистан самобытная страна, у которой очень большая история и огромное будущее. Для этого есть огромнейший потенциал. Это видно по отношению к молодежи, получению образования, заботы со стороны правительства.
Совсем недавно я был здесь участником очень крупной конференции по строительству в сельской местности. Около Бухары я видел прекрасные дома для сельчан , где есть все для нормальной, полноценной жизни. Мы живем в период мировой глобализации , когда во многих странах утрачивается все национальное . А вот гармоничное развитие государства, отдельной личности , высокий уровень изобразительного искусства у вас в стране говорит о многом. Мы видим здесь глубокие корни вашего народа . И все это видно через живопись, архитектуру, графику . Это все прекрасное сочетание народного искусства с современными достижениями. Впечатляла показанная современная мода. Вот в этой гармонии – залог успеха. В разных странах мы видим приметы неблагополучия, взрывы, а у вас идет спокойное, интенсивное развитие государства. Я думаю, что у вас надо брать пример в этом для Украины. Опыт, который есть у вас, нам надо перенимать. Приезжаю не первый раз, и каждый раз нахожу здесь для себя что-то новое.
Главным дизайнером вернисажей, которые были развернуты здесь, является заместитель директора Центрального выставочного зала, является известный искусствовед, Людмила КАДЗАЕВА. Вот, что она рассказывает:


— Фестивальная акция этого года, она действительно фестивальная, поскольку рамки праздника нашего, значительно расширились. Стало уже традицией, что очень многие творческие организации Узбекистана принимают в нем участие. Это наши коллеги театралы, музыканты. В итоге это красочный, впечатляющий фестиваль. Расширяются площадки. Уже задействованы все академические залы. Может быть скоро мы дождемся того времени, когда праздник выйдет на широкие площади города. Это было бы просто замечательно. Растет количество участников, мы их не ограничиваем, но тем не менее, хочется обратить внимание на качественные изменения. Работы становятся все более профессиональными и интересными. Происходил в этот раз более жесткий отбор. Особенно в нашем выставочном зале. Число посетителей растет. Многим нравятся представленные здесь работы. Были художники со всех регионов. Прием работ был без ограничений . Конечно, хотелось бы видеть больше работ из таких регионов, как Сурхандарья, большего формата работы из Нукуса. Тем не менее, художники из Сурхнадарьи, Каракалпакстана, Кашкадарьи здесь представлены , а Навои, надо отметить, показало очень высокого уровня вышивку. В нижнем зале было представлено народное искусство. На фоне этих работ проходили здесь концерные программы, представления, конференции. И наверху была представлена коллекция живописи , графики, скульптуры, работы студентов архитектурного института, отделения дизайна и интерьера.


Нужно отдать должное группе, которую возглавляет Марина Бородина, известный скульптор и педагог, ее студенты всегда работают на высоком тонусе. И они представили замечательные работы, которые многих удивили. И даже есть такое пожелание, чтобы из этого состава , может быть что-нибудь рекомендовать на предстоящее в этом году международное биенале. Студенты текстильного института демонстрировали модели разработанных ими моделей одежды. То есть рамки этого праздника искусства, они действительно широки. Фестиваль набирает силу. Очень напряженной была программа каждый день. Проходили дни художников-живописцев, художников-графиков. Были дни, когда представлялись конкретные колледжи и лицеи . Ребята – будущие художники здесь работали очень интересно и интенсивно. Планка работ, представленных в этом выставочном зале, постоянно растет. Окружающая среда здесь вдохновляла и нужно было немало времени, чтобы посмотреть и оценить по -достоинству все это. Вообщем, работы у нас было очень много и мы этому были рады.

 

Б.БАБАЕВ

Фото Гайрата Шукурова