Блог 2013
Автор: admin

Памятник Алишеру Навои установлен в Шанхае

16.03.2017 | Рубрика:
navoi_shanghai_150317

На днях в крупнейшем городе Китая на центральной площади Шанхайского университета (Shanghai University) установили памятник великому узбек­скому поэту и мыслителю Алишеру Навои.

В церемонии открытия сооружения приняла участие делегация Узбекистана из числа представителей хокимията города Ташкента и Академии художеств нашей страны. Китайскую сторону представляли руководство и работники Шанхай­ского университета и других вузов, Ассоциации дружбы с зарубежными странами, ведущих аналитических центров, общественные круги, студенты, журналисты.

Бронзовый памятник высотой в три метра, вокруг которого проложены специально изготовленные дорожки и гранитный постамент, вызвал у собравшейся аудитории настоящий восторг. Следует подчеркнуть, что в мегаполисе установлены памятники и другим великим личностям, однако все выполнены в виде бюста, тогда как монумент Алишера Навои — в полную величину.

Выступая в ходе церемонии, секретарь партийного комитета Шанхайского университета Ло Хунцзевыразил искреннюю радость тем, что отныне территорию вуза будет украшать памятник Алишеру Навои, олицетворяющий вклад узбекского народа в культурное наследие Востока и всего мира. Это, по его словам, является еще одним свидетельством большого уважения китайского народа к народу Узбекистана, его литературе и искусству.

— Узбекская земля, расположенная на перекрестке Великого шелкового пути, дала миру множество выдающихся личностей, которые сыграли важную роль в становлении современной цивилизации, — заявил Ло Хунцзе. — Алишер Навои, будучи великим сыном узбекского народа, оставил заметный след в литературе. Занимая государственные посты, он поощрял науку, выступал за образование подрастающего поколения, а его великолепные стихотворения открыли новую эру в истории поэзии Востока. Идеи и мысли, поднятые в произведениях Навои, даже спустя пять веков остаются актуальными.

— Мы гордимся тем, что памятник гению узбекской литературы гордо красуется на центральной площади нашего вуза и станет предметом ежедневного обозрения и интереса для свыше 40 тысяч студентов и преподавателей, — заявила директор Центра исследований и образовательных обменов Узбекистана при Шанхайском университете Яо Симин. — Впредь мы будем ежегодно 9 февраля проводить вечер памяти Алишера Навои у подножия его монумента. Кроме того, планируются викторины среди студентов на знание его трудов.

Вице-президент Ассоциации дружбы с зарубежными странами Джин Инг считает, что в истории узбекской классической литературы Навои занимает особое место. Его творчество подняло на качест­венно новый уровень поэзию тех времен. И сегодня стихи великого мастера пера читаются с особой любовью и изучаются специалистами. В Китае, как отметил Джин Инг, растет интерес к личности Навои, свидетельством чему стало открытие его монумента в Шанхае.

ИА «Жахон».