Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Абдувахида Каримова «ГОЛУБАЯ КЕРАМИКА БУХАРЫ»

16.03.2016 | Рубрика:

Традиционные школы керамики Узбекистана славятся по всему миру: не тускнеющая веками небесно-голубая глазурь куполов мавзолеев древних городов страны, сочные цвета орнаментов на ляганах, чашах и кувшинах узбекских мастеров. Сохранение исчезающих традиционных знаний этого ремесла – одно из важных направлений творчества талантливого керамиста из Бухары Абдувахида Каримова. А именно:

• использование технологии поливной сине-голубой керамики Бухары XVIII в., бесследно исчезнувшая к началу ХХ века;
• использование технологии изготовления ишкоровой глазури;
• возрождение росписи афрасиабской керамики XI-XII веков;
• продолжение традиции изготовления глиняной игрушки из села Уба и многое другое.
Кроме того, Адбувахид привносит свой почерк и личную интерпретацию как в традиционных исполнениях, так и в экспериментальных. Впервые посетители увидят серию росписи с абстрактными композициями, свидетельствующими о его стремлении связать традицию и современность.

Коротко о мастере:
Абдувахид Каримов родился в 1977 г. в городе Каган Бухарской области. Он не является потомственным мастером, хотя, будучи школьником, учился у народного мастера гиждуванской школы керамики Алишера Нарзуллаева и у мастерицы-игрушечницы Кубаро Бабаевой из села Уба Вабкентского района. Абдувахид в 1998 г. закончил отделение художественной керамики Республиканского художественного училища в Ташкенте, а в начале 2000-х годов – отделение керамики Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзада.

Где: в мемориальном парк-музее им. Камолиддина Бехзада (справа и чуть позади от Центрального выставочного зала).
Когда: с 16 марта по 4 апреля, 2016 г.
Открытие выставки: в среду, 16 марта в 17.00.
Вход свободный.

Подробности выставки по ссылке мероприятия:
https://www.facebook.com/events/543917565785502/