Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Ахмада Умарова

09.08.2017 | Рубрика:
ikuo-hirayama-gallery1

Персональная выставка самаркандского художника Ахмада Умарова «Года и дороги» вызвала большой интерес у любителей изобразительного искусства столицы республики и его коллег.

Международный Караван-сарай культуры Икуо Хирояма, несмотря на довольно жаркое лето, вновь порадовал интересным вернисажем. В этот раз это творческий отчет в связи с 60-летием известного мастера кисти Ахмада Умарова. На персональной выставке представлено более 60 полотен, которые отображают многогранность таланта их автора. Работы выполнены в историческом, портретном и бытовом жанрах, а также обращают на себя созданные Умаровым очень красивые пейзажи родного края. Художник получил образование в Ташкентском государственном педагогическом институте, учился на кафедре «Художественной графики». Его учителями были такие известные художники, как Янис Салкинпиди и Шухрат Абдурашидов. С 1982 года принимает участие в республиканских, областных, а также международных выставках изобразительного искусства.

С открытием выставки и большими творческими успехами юбиляра сердечно поздравили председатель Академии художеств Узбекистана Амаль Нуриддинов и другие его коллеги. В 1993 году Ахмад Умаров начал обучаться у мастеров восточной миниатюры в Ташкенте и тогда же организовал школу «Искусство восточной миниатюры» при объединении «Усто», став затем членом объединения «Мерос», создал свой проект производства самаркандской бумаги по старинной технологии. Работа над ним продолжается и в настоящее время. Знакомство с картинами, выставленными в большом зале Караван-сарая культуры удивляет реалистичностью полотен художника, особенно выполненных в историческом жанре. Среди них «Пришествие имама Аль-Бухари в деревню Хартанг», Хоким Самарканда Ялангтуш Бахадир на строительстве медресе Шердор», а также ряд портретов известных писателей, поэтов, дипломатов. Среди них особое внимание обращает на себя портрет известного самаркандского ученого, профессора, научного  руководителя комплекса «Международный культурный центр Эл мероси»  Юсуфа АБДУЛЛАЕВА.

В интервью нашему сайту о творчестве Ахмада Умарова, он рассказал следующее:

— У великого Рериха Николая Константиновича как-то спросили, почему в его творчестве он так часто обращается к Гималаям. И он ответил гениальной фразой – «это мое стремление к величию, которое питается духом Гималаев». Тоже самое Ахмаджон Умаров. В его творчестве доминирует классический жанр. Именно село, сельчане питают его дух. В картинах его четко ощущаются удивительная гармония, сила и мощь нашего края. У него есть и авангардные сюжеты, но главное для него это жизнь, ее классические сюжеты.

— Юсуф Неъматович, недавно Вы вернулись в проект «Эл мероси». Чем это вызвано?

— Это уже совсем обновленный проект. «Эл мероси» создавался, как вы знаете, в виде театра исторического костюма. Это было своеобразное шоу для иностранцев и для нашей публики. Он совсем обновился после того, как им заинтересовался один текстильный магнат из Южной Кореи – Сон Хи Хак. Ранее он создал текстильную фабрику на 1000 рабочих мест в Самарканде. Под букой он начал работу по созданию еще одного текстильного комбината. А теперь он решил вложить свои средства в духовную сферу нашу, в красоту. Причем особой прибыли не будет. Надо сказать, что на родине у него есть два собственных театра. Для «Эл мероси» он сделал 100 процентную финансовую инвестицию. Теперь это «Международный культурный центр «Эл Мероси». Один из сегментов – наш театр старинного костюма, рядом прекрасный выставочный зал, появятся у нас и мастерские наших мастеров, которые наглядно будут показывать то, на что они способны. Среди них будут гончары, миниатюристы. Уже открыли детский ансамбль дойристов с отличной часовой программой. А в нашем комплексе будут проходить прекрасные музыкальные праздники различных народов, населяющих наш край.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz