Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка братьев Мухаммада и Мурода Фозили «Далекое, близкое, всегда» очень порадовала любителей живописи и графики

01.12.2014 | Рубрика:
IMG_1402-

Этот творческий тандем все более уверенно заявляет о себе. Каждый их вернисаж становится событием, вызывает большой интерес посетителей, заставляет о многом задуматься. Так было в галерее «Заркайнар» не очень давно, так и теперь в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, где работы братьев Фозили размещены в двух залах.

Оба они родились в г. Пахтаабад Андижанской области, оба получили профессиональное образование в Самаркандском архитектурно-строительном институте. Мухаммад Фозили живет в Ташкенте, а его брат Мурод  Фозил – в Коканде. Но это не мешает им работать, как говорится, рука об руку.

На церемонии открытия высоко оценивая представленные на выставке работы,  председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов сердечно поздравил Мухаммада Фозили с 55-летним юбилеем и пожелал братьям новых, больших творческих успехов.  Мурод Фозил в 1991 году награжден государственной премией имени А.Навои. Как отмечает специалист этой галереи , искусствовед Гаянэ Умерова, станковая графика братьев разнообразна по спектрам эстетических и философских концепций, к которым обращаются эти художники, которые  несут в себе четкую архитектонику и авторскую позицию. Тщательная графическая прорисовка и построенность раскрывает специфику их творческого поиска. К самым разнообразным темам и сюжетам Мухаммад Фозили обращается и в своих живописных картинах.

Его творчество очень разнообразно,  так как будучи архитектором по образованию, нашел себя в графике , наряду с  весьма оригинальной живописью. Эти работы  очень интересны по своей композиции и архитектонике. Они стали неким продолжением  его графических листов . Художник  любит создавать иллюзию пространства,  пытаясь раскрыть для зрителя тайное и явное в природе человека. И делается это,  прежде всего, через сложный путь познания мира и себя. В своих графических произведениях братья Фозили создают некий свой мир, призывающий зрителя в его проникновение и желание постичь всю его глубину и философию. Графические листы братьев Фозили отражают общую картину современного изобразительного искусства Узбекистана. Обращаясь в своем творчестве  к различным художественным традициям и концепциям им удалось найти свой собственный путь, позволивший создать неординарные и своеобразные произведения.

Экспресс-интервью Мухаммада Фозили

— В своих картинах я пытаюсь раскрыть содержание некоего многоэтажного дома, который мы ежедневно видим. Здесь вы видите мою попытку раскрыть дверь каждой квартиры этого дома. Имеется в виду люди, которые нас окружают, пространство, в котором мы с вами живем.  Я попытался зайти вовнутрь и это изобразить. Главная тема – история ускользающего времени. Так называется и одна их наших графических работ.

Другой мой проект называется «Побег» внутрь себя, или от себя в пространстве всего мира. А вот отчего к чему хотелось бы понять через эти картины. Сложные композиционные структуры всегда несут в себе глубокий внутренний смысл. Потому в каждом фрагменте можно ощутить наши размышления о зыбкости и текучести времени, особой важности жизненных истоков и просто насладиться красотой и тонкостью линий.

Выставка работ братьев Фозили в Галерее изобразительного искусства продлится  до 28 декабря 2014 года.

                                                                                                                                  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото: Гайрат Шукуров