Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Валдиса Бушса открыта в Намангане

27.06.2017 | Рубрика:

В Художественной  галерее Творческого объединения художников Наманганской области Академии художеств Узбекистана проходит персональная выставка латвийского художника Валдиса Бушса.

           Отметим, что 29 мая 2014 года в Самарканде в Галерее медресе Мирзо Улугбека ансамбля Регистан и 24 июля 2014 года в Ташкентском доме фотографии уже проводились выставки работ художника Валдиса Бушса, благодаря чему этот замечательный художник уже успел полюбиться узбекистанцам.

          Средство художественного воплощения – цвет, которому подчиняются композиция и рисунок. Валдис Бушс рисует размашистыми экспрессивными мазками, насыщенной фактурой, используя как кисть, так и шпатель палитры. Гамма красок в палитрах не традиционна для латвийской живописи, но преклонение латышской природы – однозначно.

          Творчество Валдиса Бушса мужественно-суровое, но одновременно очень романтичное. В экспозиции представлено 30 полотен автора, основной темой которых является пейзаж – излюбленный жанр художника.

          Его неповторимый стиль определил особое место Бушса в изобразительном искусстве родной страны.

          По мнению искусствоведов, Валдис Бушс редко использует конкретные сюжеты, его пейзажи лишены фотографической точности, главное – настроение и эмоциональная фиксация момента. Основные элементы природы – солнце, земля, вода,  небо, деревья отражены в наполненных светом и цветом картинах характерным именно для этого художника образом.