Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Мадины Касымбаевой «Таинство волшебных нитей»

31.10.2016 | Рубрика:
img_4452

В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки мастерицы по вышивке и дизайнера Мадины Касымбаевой «Таинство волшебных нитей». Следует отметить, что в 2015 году М.Касымбаева выступила со своей коллекцией сюзане, которая вызвала большой интерес любителей народного творчества, а также профессионалов-искусствоведов. Эта выставка, посвященная возрождению народного творчества вышивки, представляет собой творчески-экспериментальную работу Мадины Касымбаевой, ташкентской художницы-вышивальщицы.

img_4469 img_4449 img_4458 img_4460

Своеобразие настоящего творческого проекта в том, что в отличие от первой выставки, где предметом авторской интерпретации были плоскостные вышитые панно (паляки) только ташкентской школы, то на этой выставке предметом авторской интерпретации стали сложные для нанесения узоров традиционные узбекские халаты. При этом мастерица широко использует узорные композиции таких центров узбекской традиционной вышивки, как самаркандская, нуратинская, шахрисабзская, бухарская и ташкентская, что и является основной идеей проекта.

img_4500 img_4503

Чувство вкуса и художественное чутье позволили М.Касымбаевой создать филигранные по качеству изделия, в которых она большое внимание уделяет качеству вышивки – это четкость и пропорции узорной композиции, аккуратность швов, гармоничное сочетание цветов рисунка.

Важный компонент в работе М.Касымбаевой – использование натуральных ручных тканей и красителей, а также высококачественных шелковых нитей.