Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Малики Джураевой «Душевные радости»

26.07.2017 | Рубрика:
ikuo-hirayama-gallery1

25 июля 2017 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки Малики Джураевой под названием «Душевные радости», посвящённой 26-летию Независимости Республики Узбекистан.

На выставке представлены 45 работ молодой художницы, выполненные в технике литографии, линогравюры и офорта.

Малика Джураева родилась 24 сентября 1997 года в Ташкенте. В возрасте 11 лет Малика увлечённо начала заниматься творчеством, которое привлекло внимание её отца, художника Наримана Шарипова, почувствовавшего у дочери дар рисования.

IMG_5531+IMG_5511+

Будучи школьницей, Малика, принимала участие в различных конкурсах и выставках, таких, как «Новое поколение», «Голос будущего», IV Международный биеннале детского рисунка «Радости Ташкента», в которых занимала почётные места и награждалась дипломами. 2009 году отец художника отдаёт свою дочь в ученики известному художнику А. Мамаджанову. Офорт – самый трудоёмкий, но вместе с тем и редкостный вид графики ознаменует начало творчества молодой художницы.

IMG_5543+

IMG_5571+

В 2013-2016 гг. Малика обучалась в Республиканском художественном колледже у педагога кафедры «Монументальной живописи», известной художницы И. Шин. С этого момента творчество Малики начинает развиваться в ином, профессиональном направлении. В 2014 году юная художница впервые предоставила широкой аудитории свои произведения графического искусства в выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы. Благодаря своей смелости и решительности, 16-летняя девушка удостоилась всеобщего уважения и призвания.

IMG_5545+ IMG_5546+

Во время обучения в колледже, М. Джураева участвовала в различных международных и республиканских выставках-конкурсах: «Наша армия – наша опора», «Моя армия – моя гордость», выставок, посвящённые годовщинам «Захириддина Мухаммада Бабура» и «Алишера Навои», конкурса «Самый великий и самый дорогой», в 2014 – 2015 годах в японской выставке “Global Artist Movement”, в выставке “Henry Moore: The Printmaker”.

IMG_5557+

IMG_5560+

В 2016 г. М. Жўраева была награждена «Золотой медалью» Академии Художеств Узбекистана на фестивале «Изобразительного и прикладного искусства». В 2015 году М. Джураева занимает второе место на конкурсе-выставке «Art – Samgay», организованный в Республике Казахстан и в 2016 г., поступает в институт Национальных художеств и дизайна им. К. Бехзада, на отделение «Миниатюра и книжная графика», на основе гранта АХУз.

Под руководством своих наставников – Л. Башаровой (изобразительное искусство), Х. Зиёханова и Н. Абдуллаевой (основы композиция) молодой художник получает более глубокие познания своей будущей профессии.

IMG_5558+

IMG_5540+

В настоящее время М. Джураева работает над созданием иллюстраций к народной сказке «Алдар коса», а также к сказке «Щенок и семеро утят» А. Кабулова.

Выставка продлится 10 дней.