Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Назиры Кузиевой

25.09.2018 | Рубрика:
IMG_2120+

24 сентября в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки изделий и инсталляции известного художника-керамиста Назиры Кузиевой «yelpigich@nippon.uz».

Назира Кузиева родилась 6 декабря 1955 г. в Бухаре.

С 1975 по 1979 гг. училась на керамическом отделении Республиканского Художественного училища им. П. Бенькова (ныне Республиканский художественный колледж им. П. Бенькова).

ziga_khos_sanat_namunalari_namoyishi

С 1979 по 1984 гг. училась на керамическом отделении Ташкентского Государственного Театрально-Художественного Института им. А. Островского (ныне Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада).

В 1988 году вступила в Союз Художников Узбекистана (ныне Творческий союз художников Узбекистана).

С 2003 года является председателем секции декоративно-прикладного искусства при Творческом Союзе художников Узбекистана.

Н. Кузиева — участница многочисленных республиканских и международных выставок, симпозиумов и биеннале прикладного искусства. Ее произведения хранятся в Нукусском Государственном музее искусств им. И.В. Савицкого, дирекции выставок Министерства культуры РУз, Институте искусствознания Академии Наук РУз, а также в частных коллекциях США, Японии, Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании, Германии, России и многих других стран мира.

Награждена различными дипломами, сертификатами, медалями, призами:

— диплом «Замонавий рухда махорат билан яратилган бадиий кулолчилик асарлари учун» («За мастерски созданные в духе современности художествественные произведения керамики») Академии художеств РУз (2005 г.);

— диплом Международного фестиваля Восточный BAZAR «За творческий вклад в сохранение и пропаганду культуры разных народов, формирование межнационального взаимопонимания, мира и согласия» (2011)

— медаль «Шухрат» (2012 г.);

— диплом «Ўзбекистон тасвирий санъатини ривожланишига кушган хиссаси учун» («За вклад в развитие изобразительного искусства Узбекистана») (2015 г.);

— диплом «Ўзбекистон Бадиий Академияси фаолиятини ривожлантиришда кушган улкан хиссаси учун» («За большой вклад в развитие деятельности Академии художеств РУз») Академии художеств РУз., и др.

На выставке представлены 70 работ автора.

photo52786137246320336961facde99_69a5_414f_81b7_412a529c482f

В их число входят инсталляции “Кусари — дори (Цепь дождя)”, “Шахматная комбинация” и др., композиции “Тэмари (4 меча)”, “Пламя любви”, серии ляганов “Японская красавица с веером”, “Изыск” и др., а также знаменитые керамические светильники с конусообразными навершиями, уже приобретшие статус «новой классики», В представленной автором экспозиции солирует тема веера. Его можно увидеть и на декоративных блюдах, и на вазах, и на композициях и инсталляциях, ведь веер является одной из точек пересечения узбекской и японской культур, что особенно хотела подчеркнуть автор.

SONY DSC

SONY DSC

Творчество Н. Кузиевой отличают удивительная пластичность, легкость формы, образность и изящество деталей. Каждая ее работа – это отдельное, самостоятельное произведение, которое ни у кого, нигде не повторяется. В этом и есть своеобразие и ценность ее творчества.

Настоящее и будущее Н. Кузиевой – это постоянный творческий поиск самой себя. По словам художницы, в своих изделиях она старается воплотить наиболее искреннее отражение того мира, в котором живет человек.

Выставка продлится до 6 октября сего года.