Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Назиры Кузиевой «Таинственная привлекательность» удивила и порадовала очень многих участников церемонии открытия

03.12.2015 | Рубрика:
IMG_0981-

В этот вечер залы Ташкентского Дома фотографии вновь преобразились. Можно сказать,  что их было просто не узнать. В них появились совершенно необычные, удивительно красивые экспонаты, которые не увидишь на других выставках. Это оригинальные , со своим особым рисунком керамические блюда, развешанные на стенах  и очень привлекательные , совсем непривычные по форме и содержанию инсталляции. И повсюду радуют глаз совершенно необычные  свисающие светильники, обращающие  на себя внимание керамические гранаты. И все это как-бы освещает ее творческий путь. Посетители подолгу останавливаются у таких произведений Кузиевой, как «Тихий час вечера», «Вздох грусти», «Предвкушение наслаждения», «Тихое веяние аромата» и других.

 Каждое произведение художника имеет свой поэтический образ и он перекликается с образным строем этих инсталляций и керамических блюд и других работ.

Как отмечалось на церемонии открытия, Назира Кузиева по своему харизматична, обаятельна, стильна и очень требовательна к себе и к окружающим. Ее работы украшают  собрания известных музеев и картинных галерей и частные коллекции. Говоря об этой экспозиции председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов особо отмечал, что творчество Кузиевой отличают легкость формы, удивительная пластичность, образность и изящество деталей. И вместе с тем, это одновременное ощущение целостности бытия, оригинальность, экспрессивность, любовь к поиску и экспериментам. Более того, сердце художника открыто миру, оно охотно откликается на все, что ее окружает и волнует. Открытие выставки было названо событием в жизни города.  По его мнению, работы Назиры Кузиевой могут украшать лучшие залы мира. Акмаль Вахабджанович  тепло поздравил художника с юбилеем, вручил диплом Академии и пожелал новых больших успехов.

Много добрых слов о творчестве Кузиевой, ее творческом почерке и исканиях было сказано в выступлении писатели и искусствоведа Александра Джумаева. Ее отличает особый взгляд на мир. Все, что она делает. Делает со знаком плюс. Это уникальный художник, который постоянно занимается поиском красоты и созданием оригинальных керамических форм. Ее творчество проникнуто гармонией любви и чистотой помыслов.

К проведению этой выставки Назира Кузиева готовилась в течении года. Каждый зал, где развернута выставка, имеет свое название. К примеру, экспозиция большого зала называется «Сад любви». Это  своего рода признание в любви к своим родителям, которые были замечательными людьми и они приложили много усилий, чтобы их дети выросли умными и высокообразованными людьми. По мнению Кузиевой, жить и творить надо с чувством любви  и ощущением гармонии, это главное. Потому у нее всегда есть острое желание творить.

 БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Фото: Гайрат Шукуров