Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка «Почтение»

07.02.2018 | Рубрика:
Без названия

6 февраля в музее искусства миниатюры Востока имени Камолиддина Бехзада открылся персональная выставка “Почтение” Омонова Комиля, посвящённая 557-летию со дня рождения Алишера Навои, 563-летию Камолиддина Бехзода, 535-летию Захириддина Мухаммада Бабура.

Вторая половина ХV века ознаменована рождением великих деятелей культуры и искусства, внёсшие огромный вклад в развитие Мавераннахра и Хорасана. Их имена известны во всём мире.Творчество Алишера Навои  стало  основополагающим  для  будущей узбекской литературы.

Художник Камолиддин Бехзад являлся лидером Гератской школы миниатюры. Мастер с тонким  пониманием колорита  и композиции. Основатель династии Бабуридов Захириддин Мухаммад Бабур известен как великий поэт и ученый, и политический деятель создавший государство Бабуридов  на  территории  Индии. Сегодняшняя выставка дань  памяти прогрессивным деятелям своего времени — Алишеру Навои и Захириддину  Мухаммад Бабуру, Камолиддину Бехзоду. На выставке представлены произведения молодого талантливого художника Комиля  Омонова, продолжающий традиции мастеров миниатюры Востока.

IMG_5727 IMG_5726 IMG_5754

Омонов Комил с ранних лет проявил художественные способности. В 2008 году окончил Педагогический университет имени Низами по направлению художественная графика. Он непрестанно работает над собой, так как миниатюра – вид искусства, который требует от художника наличие тонкого вкуса и огромного терпения. Наряду с изучением традиционного стлия, художник так же ищет пути создания своего собственного стиля. Тема произведений многообразна, но главной его целью донести до зрителя смысл сюжета и глубинную идею.

IMG_5761IMG_5774IMG_5760IMG_5796

Художник является участником таких выставок и конкурсов как «Молодой Узбекистан», «Фестиваль миниатюры и орнамента» (Алжир,2013), «ational Folk Art Market» (США,2016), «Дыхание прошлого в картинах» (2016). Вместе с этим, автор 50 иллюстраций книги «Тысяча и одна ночь» (2008). Его произведения внесены в альбом-каталог «Искусство современной миниатюры Узбекистана» (2013).

Данная персональная выставка является первой, но не смотря на малый опыт, его произведения «Хусейн и Алишер играют в шахматы», «Великий Шелковый путь», «Ученый мальчик», «Войска», «Битва лошадей», «Мысли принца», «Любовь ко Вселенной» выполнены на высоком профессиональном уровне.

В экспозиции выставки представлены свыше 30 произведений миниатюры.

Выставка продлится с 6 по 26 февраля.