Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Темура Сагдуллаева

07.08.2018 | Рубрика:
IMG_8564-

3 августа 2018 года в Музее искусства миниатюры Востока имени Камолиддина Бехзода открылась персональная выставка Темура Сагдуллаева “Душевные зарисовки”, посвящённая 70-летию.

В творческой биографии художника, в начале своего художественного становления произошли две знаменательные встречи с Чингизом Ахмаровым и профессором,  навоиведом Хамидом Сулеймановым, которые предопределили его творческий путь.

Чингиз Ахмаров разглядев  талант в неуверенных набросках и рисунках приехавшего из родного Джиззаха Темура Сагдуллаева  к мастеру, по его совету  в 1966 году поступает на факультет “Художественной графики” Ташкентского Государственного Педагогического института имени Низами, где упорно и с энтузиазмом начинает учиться.

IMG_5152

Выбрав тему дипломной работы “Лирика Навои”, он обращается к известному специалисту данной темы Хамиду Сулаймонову. Дав несколько ценных советов, известный литературовед предлагает ему работать в музее. С этого момента жизнь его была тесно связана с Литературным музеем имени Алишера Навои, где он в настоящее время продолжает работать в качестве главного художника.

IMG_5144

Продолжилось сотрудничество с выдаюшимся художником Чингизом Ахмаровом. Вместе с ним он выполнил несколько монументальных работ – настенных росписей – в Самарканде (чайхана “Юлдуз”), во Дворце Культуры Бухары, Институте Востоковедения АН Узбекистана.

Ч. Ахмаров – повлиял в огромной степени на художественное формирование Темура Сагдуллаева на его творческий почерк и стилистику.

Так же Темур Сагдуллаев выполнил ряд монументальных работ – к 550-летию со дня рождения А.Навои в Литературном музее имени А.Навои, к 1000- юбилею Абу Али ибн Сина – в чайхане “Афшона”.

IMG_5157

Жывописные работы Т.Сагдуллаева занимают достойное место в экспозиции Государственного музея искусств – в историческом разделе темуридов (“Темур и Бибиханум”, “Алишер Навои слушает песню”). В Литературном музее – хранятся более 40 произведений автора.

С 1980 года художник является членом Творческого объеденения АХ Узбекистана. Участник многих республиканских и зарубежных выставок (Россия, Голландия, Пакистан).

IMG_5136

Темур Сагдуллаев является Заслуженным работником культуры Республики Узбекистан и награждён Серебрянной медалью Академии художеств Узбекистана.

На данной выставке представлены около 60  живописных произведений и иллюстраций посвящённые великим деятелям культуры и науки   — Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бабур.

 Выставка продлится до 3 сентября 2018 года

Телефон для справок: 256 28 32