Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка художника Барлыкбая Айтмуратова

29.06.2017 | Рубрика:

В выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка лауреата Государственной премии им.Бердаха, обладателя Серебряной медали Академии художеств Узбекистана, Заслуженного деятеля искусств Каракалпакстана, художника театра, живописца Барлыкбая Айтмуратова.

Выставка, под названием «Эхо прошлого…», посвящается 60-летнему юбилею художника и состоит из 90 работ —  графических, живописных произведении автора разных лет (портрет, пейзаж, мифологический, исторический, бытовой жанры). Основная цель организации данной выставки — это близкое знакомство с творчеством художника, воспитание молодёжи Республики в духе уважения к труду и любви к Родине.

SAM_2723SAM_2719

Художник Барлыкбай Айтмуратов родился в 1957г. в г.Халкабад Республики Каракалпакстан. В 1986 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт им.А.Островского по специальности художник театра. Сейчас он  главный художник Государственного театра юного зрителя и по его эскизам были организованы декорации  многих   постановок театра.

SAM_2717SAM_2710

Как художник живописец он известен по своим интересным произведениям разных жанров, таких как «Ерназар алакоз», «Маман бий», «Тумарис», «Бердах», «Народный шутник Омирбек лаккы», «Театр в ауле», «Приглашение в юрту», «Акташ», «Семья», «Семейное счастье», «Воспоминание», «Жизненный путь» (маска), «Сельский пейзаж» и др., которые являются результатом многолетнего труда и поисков художника.

SAM_2700SAM_2696

SAM_2725

В его творчестве преобладают произведения  исторического жанра, за годы работы он смог набрать запас необходимого материала, поисков, знаний и опыта истории, жизни, обычаев и традиции народа, фольклор, этнографию, народно-прикладное искусство –примерами могут быть картины «Айдос баба», «Ерназар алакоз», «За народ», «Бозатау». Также его любимый мифологический жанр представлен картинами «Сорок девушек», «Гулаим» и др. – образы из эпосов, сказок и сказаний, народных песен. Его способность наблюдателя за жизненными ситуациями, событиями, личностных особенностей помогают в «рассказе» о жизни и быте современников, что замечается в картинах «Семейное счастье», «Воспоминание», «Гости», «Свидание» и др.

SAM_2739SAM_2741SAM_2740

Портрет – также занимает ведущее место в его многолетнем творчестве – «Портрет Дауытбая Каипова», «Жумабай жрау», «Портрет Гулбахар», «Портрет актёра Б.Узакбергенова», «Портрет К.Даниярова» и др. – в них автор сумел раскрыть как характерные  внешние особенности, также внутреннее, психологическое, душевное состояние.

SAM_2738

Ряд произведении Б.Айтмуратова  по тематике, содержанию и характеру композиции заставляют зрителя осмыслить ситуацию, посмотреть и характеризовать момент с точки зрения автора, композиция проста и сложна одновременно – «Жизненный путь» (маска), «Сломанный», «Арал в прошлом», «Арал в настоящем» и др.

SAM_2736

Он постоянно ходит на творческие этюды с коллегами, работы, выполненные  в период этих поездок также выставлены на этой выставке – «Гора», «Весна», «Петербург. Крепость», «Акташ» и др. На выставке представлены ряд графических работ художника, в основном иллюстрации к произведениям разных авторов и народных сказаний, эскизы к театральным постановкам.

SAM_2732SAM_2733

Художник Б.Айтмуратов активный участник разных выставок, мероприятии, мастер классов,  в каждом случае предстаёт перед зрителями всё новыми и новыми работами. С 1990 года – член Творческого Объединения художников Узбекистана. В январе 2017 года он организовал юбилейную персональную выставку в Государственном музее искусств им. И.В.Савицкого в Нукусе.

Выставка работает до 25-августа 2017 года

SAM_2707