Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка художника из Казахстана

10.09.2018 | Рубрика:
Выставка-Архив 177

6 сентября в Центральном выставочном зале Дирекции художественных выставок открылась персональная выставка художника из Казахстана Батухана Баймена «NOMADS».

Батухан Баймен — яркий представитель казахстанской школы станковой графики, остро чувствующий современность. Его графические листы будят воображение зрителя, не оставляя его равнодушным к проблемам истории его родного края, судьбам казахского народа, заставляя размышлять о позиции художника в современном мире. Он родился в 1955 году неподалеку от Шымкента в Тюлькубасском районе в многодетной семье учителя географии. Подросшего Батухана поместили в школу-интернат, где у неро проявился талант рисовальщика, и окрепло стремление стать художником.

IMG_6581 IMG_6579

И поступил на художественнографический факультет Шымкентского педагогического института, который окончил в 1977 г. Сегодня за плечами деятеля культуры Республики Казахстан, члена Союза художников Казахстана Батухана Баймена около тридцати пяти республиканских и международных выставок, в том числе в Турции, Ливане, Германии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и т.д.Впервые с творчеством казахстанского художника Батухана Баймена ташкентские зрители познакомились на Межреспубликанской выставке «Художники Шымкента», которая проводилась в Ташкенте в 1986 г.

IMG_6578 2317

Значительное место в творчестве Батухана занимают произведения на темы поэзии Абая. Многоплановые, многофигурные графические листы воспроизводят сюжеты стихов поэта, посвященных жизни казахского народа: повседневному труду, табунщикам выгоняющим табуны на джайлау, охоте с беркутом, женщинам в юрте, праздникам с музыкантами и угощением для гостей в серии «К стихам Абая» (1983 г.).

Батухан Баймен не раз обращался к прозе Чингиза Айтматова. Поэтика и метафоричность литературных образов писателя необычайно близка художнику с ярко выраженной гражданской позицией и гуманистической направленностью.

IMG_6569 IMG_6559

Одна из самых масштабных серий, состоящая из семи композиций, «Стена Искандера» создана Батуханом Байменом под впечатлением от одноименной поэмы Алишера Навои.

Серию черно-белых линогравюр «Великая степь» (2016 г.) вошел в цикл из девяти серий крупноформатных линогравюр на шелковой ткани, созданных Батуханом Байменом в 2018 году накануне открытия его персональной выставки «NOMADS» в Ташкенте, в Центральном Выставочным зале Академии художеств Узбекистана. В цикл, кроме «Великой степи» вошло еще восемь серий: «Рутина», «В пути», «Последняя игра», «Птицы перелетные», «Стена Искандера», «Прощай, Гульсары!», «Сон Аблайхана», «Тупик». Все они объединены глубокой философской мыслью о необходимости хранить ол забвения историю родного края и память об истоках духовности и культуры казахского народа.

2296

Выставка продлится до 27 сентября сего года.