Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка художника карикатуриста

15.02.2018 | Рубрика:
10.01.2016 (14)

Сегодня в Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка художника-карикатуриста Толибжона Муминова под названием «Карикатура и фантазия». Выставка организована Академией художеств Узбекистана и Ташкентским Домом фотографии.

Толибжон Муминов родился в 1950 году в Ферганской области. Со школьных лет увлекался рисованием. Выпускник факультета истории и обществознания ТГПИ им. Низами. Вместе с преподаванием в школе постоянно и с увлечением создавал рисунки сатирического и юмористического характера. Начиная с 1987 года, участник и победитель многочисленных фестивалей и конкурсов. Печатался со своими творческими работами на страницах юмористического журнала «Муштум». Победитель конкурса «Ким олади-ё, шугинани-ё», организованного журналом «Муштум» в 2010 году. В настоящее время под руководством главного художника журнала «Муштум» Хусана Содикова активно участвует на выставках карикатуры проводимых в зарубежных странах.

Карикатурно-плакатное искусство, обладающее реалистическими и фантастическими свойствами, всегда играло важную роль в жизни общества. Оно содержит в себе одновременно и смешное и критичное, ироничное и трагичное. Если изображаемый «объект» сможет сделать правильные выводы, то карикатура, отражая недостатки, тем самым, поможет решить эти проблемы…

IMG_6030

Художник, представленный на сегодняшней выставке, широко использует возможности карикатуры. В экспозиции представлены его интерпретации на социальную, эстетическую, философскую, художественную темы, также на такие глобальные темы, как мир, семья, политика, спорт, экология, природа, война, быт, воспитание. Автор уместно толкует жанры карикатуры, позволяющие раскрыть фантазию художника, сделать работу более впечатляющей и необыкновенной.

IMG_5952

В своих карикатурных произведениях в широком диапазоне воображения он критически отражает важные проблемы сегодняшнего дня в жанрах классической сатиры, юмористической сатиры, острой сатиры, комической сатиры. От уровня остроты и мастерства в раскрытии той или иной темы зависит степень резкости и строгости черт иронии. Актуальные проблемы человечества: экология, коррупция, терроризм и его тяжелые последствия, необычные происшествия, случившиеся или которые могли бы случиться на нашей планете и в космосе, образной копией фантазии художника легли в изображения. Они побуждают зрителя к размышлениям,  позволяет вступить в диалог с художников и объектами его произведений. Заставляют его смеяться, злиться, волноваться, удивляться, или наоборот, успокаиваться и вдохновляться.

IMG_6005IMG_6002

Думаем, карикатура оставит впечатление у каждого зрителя, посетившего выставку, направит его внимание, послужит «точилкой для ума», заставит улыбнуться.

 Выставка продлится до 25 февраля.