Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка художника Сарсенбая Байбосинова

07.08.2017 | Рубрика:
SAM_3078

7-августа 2017 года в Государственном музее искусств им.И.В.Савицкого в Нукусе открылась персональная выставка обладателя медали «Шухрат», Золотой медали Академии художеств Узбекистана, Народного художника Республики Каракалпакстан Сарсенбая Байбосинова.

Выставка, под названием «Дорога жизни» посвящена 60-летию художника и  состоит из более 100 произведении автора, созданных в разные годы, на разные темы и в различных жанрах, из собрания музея, частных коллекции и собственности автора.

Сарсенбай Байбосинов известен как один из плодовитых живописцев, чьё творчество отличается особенным колоритом и индивидуальным творческим почерком. За многие годы автору удалось добиться своего личного видения и средства  отображения действительности.

SAM_3034SAM_3029SAM_3085

В его работах зритель может увидеть мир грёз и таинственные мерцания уводят в некое пространство, заключённое в фантастическое созерцание. Именно тайна и многозначительность грусти  царит в его полотнах через цвет, через призму, созданной и установленной автором зритель воспринимает  исключительно интересные сведения о жизни, судьбах, философских размышлениях, истории и быта народа.

SAM_3101SAM_3100 Личность художника, его переживания, впечатления отображаются в работах, таких как «Караван», «Свадьба», «Бык», «Арлекино» и.др. Произведения художника отличаются необычным колористическим решением, большим жанровым и тематическим разнообразием. Он пишет портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины.

В начальный период творчества художник осваивает интенсивно приемы реализма, он много ходит на этюды,  изучает природу, природное освещение и создает большое количество натюрмортов, портретов,  пейзажей на основе изучения натуры.

SAM_3125

Образы предстают в виде размытых контуров. Все это создает атмосферу таинственности.  Мир, который предстает в полотнах художника – это мир поэтических грёз, таинственных снов, мечтаний. Многие работы выполнены в смешанной технике  с применением аппликации. Он использует природные материалы – камень, песок, кости, рыбью чешую, шерсть, рога, куски ткани и т.д. что придает работам особую выразительность.

SAM_3105SAM_3103

В последние годы  в произведениях  С.Байбосинова  появляется тема абстракции. Во многих картинах совершенно отсутствуют предметы. Автор в них отражает свои ощущения, эмоции, настроение, ассоциации.

Основная смысловая нагрузка отведена цвету. Например,  картина «Голоса сердец»  написана с использованием красно-бордовых сочетаний. Различная интенсивность цвета, местами сгущаясь, а местами доходя до прозрачности, с необычайной силой передаёт различные нюансы душевных переживаний. Здесь и чувство тревоги, напряжения, и в то же время ощущения расслабленности, умиротворения и даже радости.

SAM_3081 SAM_3082

Немало места в творчестве художника занимают портреты современников.

В них автор старается отразить не только внешнее сходство, но и психологическую характеристику портретируемого.

В настоящее время художник продолжает плодотворно работать, участвуя на выставках и одновременно возглавляя Каракалпакское отделение Академии Художеств Узбекистана.

Выставка работает до конца августа 2017 года