Блог 2013
Автор: admin

Персональная выставка Шавката Музаффара «Судно спасения»

30.11.2017 | Рубрика:
ikuo-hirayama-gallery1

29 ноября 2017 года в 17.00 в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки Шавката Музаффара (Шавкат Музаффарович Туропов) «Корабль спасения», посвящённая 25-летию Конституции Республики Узбекистан

На выставке представлены около 50 работ художника, выполненные в технике живописи, графики и каллиграфии.

В работах автора заключен посыл к любви, стремлению идеалу, истории и его большой интерес к жизни и творчеству великих личностей в истории нашей родины.

Если сводить к определенному масштабу общую тематику идей и сюжетов произведений, можно их определить, как “Вера и любовь в высший идеал“.

IMG_2324 IMG_2325

Ш.Музаффар в своих произведениях выходит за рамки обыденности и простого понимания красоты, поднимая философские и вечные вопросы. Творчество Ш.Музаффара наполнено лиричностью, поэтичностью, как подобает страстному поклоннику творчества А.Наваи и К.Бегзода. Вдохновленный такими великими мастерами пера и кисти, художник передает образы своих героев в аллегориях и метаморфозах. Сами герои, написанные в особой технике смеси восточной миниатюры, современной графики и живописи, источают благопристойность, спокойствие, философскую задумчивость, надежду, красоту, веру и любовь. Собрав все эти положительные качества в одно единое целое, оно похоже на судно пустившемуся в плавание в океане “тысячи соблазнов” как наш современный мир, неуклонно держащий маршрут в направлении любви к ближнему, с парусами умеренности, оно непременно доплывет до берегов высшего идеала.

IMG_2326 IMG_2327 IMG_2328

Пронизанные гуманизмом, национальными и общечеловеческими ценностями произведения, исполненные в технике живописи, графики, карикатуры и каллиграфии хранятся в частных галереях таких государств как США, Германия, Чехия, Россия, ОАЭ, Франция, Южная Корея, Саудовская Аравия, а также в фонде библиотеки Конгресса США.

Выставка продлится до 10 декабря этого года.