Блог 2013
Автор: admin

Персональная фотовыставка Абдугани Жумаева

22.08.2015 | Рубрика:
IMG_0232-

В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки известного фотохудожника, Заслуженного работника культуры Узбекистана, члена Творческого объединения художников Узбекистана Абдугани Жумаева «Победоносные годы, светлые дороги, могучие руки, воздвигнувшие мост», посвящённая  24-й годовщине независимости страны.

Чествовать автора пришли представители творческой интеллигенции, общественность города, видные деятели культуры и искусства, друзья-соратники, журналисты.

 

IMG_0281- IMG_0298-

IMG_0280- IMG_0307-

Открывая выставку, главный учёный секретарь Академии Художеств Узбекистана Абдумажид Мадраимов отметил незаурядный талант и работоспособность Абдугани Жумаева, его бесценный вклад в развитие фотоискусства страны. «Вся творческая деятельность А.Жумаева – это история страны, её народа, периоды становления и развития Узбекистана. Его фотографии украсили многие солидные иллюстрированные издания о нашей стране, а также республиканские газеты и журналы», — подчеркнул А.Мадраимов.

IMG_0270- IMG_0275- IMG_0277- IMG_0318-

На вечере было много тёплых слов в адрес А.Жумаева. Свои поздравления с юбилеем и очередной персональной выставкой высказали известные деятели культуры Хуршид Дустмухаммад, Ахмаджон Мелибоев, Насриддин Мухаммадиев, поэты и писатели, журналисты, друзья и коллеги.

IMG_0256- IMG_0257- IMG_0260- IMG_0262-

Известный фотохудожник Владимир Шлосберг сказал: «На этой выставке я вижу результат титанического труда Абдугани Жумаева. Получилась не просто выставка – получился знаковый документ нашей эпохи, гимн свободному созидательному труду нашего народа. Замечательно, что данная выставка приурочена 24 годовщине независимости республики. На этих снимках отображён подвиг трудового народа и мы это чувствуем. Каждый снимок является произведением искусства».

IMG_0325- IMG_0328-

В свою очередь А.Жумаев от всей души поблагодарил всех тех, кто принял участие в организации данной выставки и присутствующих на этом торжестве и рассказал о некоторых творческих планах на будущее.

IMG_0294- IMG_0292-

Следует сказать, что Настоящий фотопроект, реализованный в течении двух лет, можно считать логическим продолжением ранее представленной “Эпопеи созидания” (2012). Выставка составлена на основе снимков для документально-художественного фильма, посвященного завершению строительства новой улицы “Нурафшон”, имеющую важное значение для Ташкента и созданию грандиозного комплекса-моста (2014-2015) на старинном проспекте Хадра. Это на первый взгляд. Но при внимательном рассмотрении, выставка подарит зрителю более широкое представление, пробудит в его душе ощущение гордости. Понимание того, что все действия, осуществляемые в благих целях предназначены ради интересов человека, для того, чтобы сделать его жизнь лучше и краше, подарит ему чувство благодарности. Это и стало истинной целью для фотографа, двигавшей им при подготовке проекта.

В экспозиции представлено 135 работ, подача которых также имеет ряд нововведений. Всё это не ускользнет от взгляда внимательного зрителя.