Блог 2013
Автор: admin

Персональная фотовыставка Усмона Хосила

16.03.2017 | Рубрика:
IMG_8427-

14 марта в Доме фотографий Ташкента состоялось открытие персональной выставки Усмона Хосила “Навруз жилолари”, посвящённая празднику Навруз. На выставке представлены более 70 фотопроизведений автора. Интерес к искусству фотографии у автора проявился с детства. После того, как по прошествии нескольких лет судьба его свела с художниками и он попал в атмосферу творчества. После того, он начал серьезно заниматься искусством фотографии. Приобщение заставило автора посмотреть на мир другими глазами и отражать прекрасные моменты жизни на фотобумаге. Во всех уголках нашего родного края, в каких только побывал автор, ни на миг не расставался со своим фотоаппаратом. За последние 15 лет им было сделано десятки тысяч фотоснимок.

IMG_8415- IMG_8416- IMG_8418- IMG_8419-

В силу того, что Усмон Хосил занимался научными исследованиями, касающимися философии искусства, этнокультуры, фольклора, традиций, он предпочитает делать фотоснимки на данные темы. Написанные им как ученым книги “Праздники природы”  (1988), “Культура свободного времени и отдыха” (1989), “Навруз” (2000), “Узбекские народные игры” (2001), “Узбекские народные праздники” (2002), “Культурные мероприятия” (2003), “Этнокультура” (2005), “Предводитель” (2015), “Одатнома”(2016) он иллюстрировал своими фотоснимками. В своем творчестве вместе с изящными, удивительными образами он начал отображать зрелища этнической культуры, обычаев, праздников, народного творчества и национальных игр с помощью “художественного фото”. Фотоснимки автора опубликованы в журналах, сборниках нашей республики и зарубежных стран. Его фотопроизведения представлены в таких странах, ка Египет, Германия, Южная Корея, Япония, Иран, ОАЭ.

IMG_8425- IMG_8421- IMG_8422- IMG_8423-

Усмон Хосил является автором как групповых, так и персональных выставок. В очередной, третьей персональной фотовыставке в основном представлены художественные произведения, воспевающие этническую культуру, народные традиции, весеннее настроение, связанное с праздником Навруз.

Навруз – это праздник весны, который отмечается с незапамятных времен. В последнее время Наврузу придается еще большее значение в мире. 2009 год решением ЮНЕСКО Навруз был включен в список “Нематериальных и культурных наследий человечества”. А в 2010 году ООН 21 марта Навруз был объявлен “Международным днем Навруз”.

IMG_8456- IMG_8438-

Узбекский народ с нетерпением ждет этот всеми любимый праздник и торжественно его отмечает. Несомненно, эти праздичные дни вдохновляют на творчество и фотохудожника. Творения Усмона Хосила передают дух нашего древнего праздника Навруз. В его произведениях по весеннему красивые сады, копошащиеся в цветах урюка пчёлы, зеленые поля, усеянные тюльпанами луга, игры задорно играющихся детей, девушки с прекрасными лицами в национальных платьях и другие красочные изображения превращены в символы Навруза.