Блог 2013
Автор: admin

ПОЛОЖЕНИЕ проведения Международного художественного конкурса на проект памятника Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову в г.Ташкенте.

13.01.2017 | Рубрика:

  1. I
    . Общие положения.

1.1. Международный художественный конкурс по созданию памятника Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову в г.Ташкенте проводится в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016г. ПП- №2667.

1.2. Организаторами Международного Конкурса являются:

Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Хокимият г.Ташкента, при содействии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства финансов Республики Узбекистан, Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Академии наук Республики Узбекистан, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Союза писателей Узбекистана, НАК «Ўзбекистон хаво йўллари», Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, НИАУ (Национальное информационное агентство Узбекистана), Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

1.3. Целью Международного конкурса является отбор лучшего проекта для создания памятника Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову, олицетворяющего образ выдающегося государственного деятеля, лидера узбекского народа, создателя независимого Узбекистана.

 II. Условия Международного художественного конкурса

 2.1. Международный Конкурс проводится в один этап.

2.2. Для авторов, желающих участвовать в Международном художественном конкурсе размещаются на специальном сайте Академии художеств Узбекистана и на сайте Оргкомитета следующие документы и информационные материалы:

— положение Международного художественного конкурса;

— историческую справку о жизни и деятельности Первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова;

— подборку фотографий Ислама Абдуганиевича Каримова;

— экспликацию места установки памятника: фото-фиксацию участка и окружающей среды, генеральный план территории.

2.3. В Международном художественном конкурсе могут принимать участие дипломированные скульпторы и архитекторы.

2.4. В Международном художественном конкурсе не могут принимать участие:

—   лица, избирающие или же назначающие членов жюри;

— члены жюри, равно как лица, имеющие первостепенную родственную связь с ними, а также их партнеры, помощники и работники;

— лица, участвующие на каком-либо из этапов исполнения обязанностей жюри;

— члены оргкомитета, а также лица, принимавшие участие на этапах подготовки, применения, принятия и утверждения результатов конкурса.

2.5. В целях сохранения анонимности, участники Международного художественного конкурса предоставляют свои проекты цифровым кодом, выраженными шестизначным числом, которое указывается в нижнем правом углу всех материалов конкурсного проекта, а также на кодовом конверте (цифры кода не должны быть расположены по порядку).

В кодовый конверт должен быть вложен информационный лист, содержащий следующую информацию:

— фамилия, имя, отчество автора проекта, принимающего участие в конкурсе;

— образование, специальность, ксерокопия диплома об образовании;

— гражданство;

— адрес;

— контактный телефон, электронная почта;

— ксерокопия удостоверения личности, для иностранных конкурсантов ксерокопия загранпаспорта, а так же копия диплома;

— реквизиты лицевых счетов авторов проекта, ИНН;

— личная подпись всех авторов проекта;

— дата  заполнения информационного листа.

2.6. На Международный художественный конкурс предоставляются проекты в следующем составе:

— скульптурная модель памятника  (размером строго до 70 см.);

— макет памятника в масштабе 1:50;

— планшет формата А-0 (6 проекций) с основными проектными материалами, представленными в альбоме ;

— цифровой носитель (USB-Flash или CD-диск), содержащий цифровые файлы проектных материалов, представленных в альбоме;

— альбом формата А-3 (2 экземпляра) со следующими материалами:

  • пояснительная записка, с указанием материалов исполнения памятника в натуре;
  • визуальное воспроизведение размещения монументального памятника в пространстве генерального плана участка в масштабе 1:200;
  • обзоры памятника с основных точек восприятия (перспективы, развертки);
  • ориентировочная смета на разработку рабочего проекта, изготовление и установку памятника.

— все предоставляемые проектные материалы должны быть помечены соответствующим цифровым кодом;

— кодовый конверт с информацией об авторах в запечатанном виде.

2.7. Конкурсная модель памятника выполняется в любом материале, обеспечивающем надежность при транспортировке и экспонировании.

2.8. Предоставляемый и не экспонированный где-либо ранее конкурсный проект должен иметь оригинальное художественно-образное решение.

2.9. Участники Международного художественного конкурса имеют право предоставить не более двух вариантов конкурсного проекта под одним кодом.

 III. Организационные вопросы проведения Международного художественного конкурса

3.1. Начало проведения Международного художественного конкурса определяется датой опубликования его условий в средствах массовой информации.

3.2. Срок предоставления конкурсных работ на рассмотрение жюри до 31 марта 2017 г. по адресу: Ташкент, 100029, просп. Ш.Рашидова,40. Дирекция художественных выставок Академии художеств Узбекистана. Центральный выставочный зал. Тeл/факс: (99871) 252-26-50, 256-51-45.

3.3. Участники Международного художественного конкурса принимают на себя все затраты по изготовлению модели памятника и конкурсных материалов, а также затраты на их транспортировку в указанные сроки и в указанное место. Организаторы Международного конкурса не несут ответственности за возможные форм-мажорные ситуации, которые могут возникнуть при отправке проектов по почте.

3.4. Все конкурсные проекты будут представлены на конкурсе-выставке в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана для общественного просмотра и работы жюри до 10 апреля 2017 г.

3.5. Авторы конкурсных проектов или их доверенные лица, не получившие награды от жюри или от их доверенных лиц, в течение месяца после объявления итогов Международного творческого конкурса, могут получить представленные ими проекты у организаторов конкурса.

Транспортные расходы за вывоз проектов из Узбекистана – за счет участников конкурса. Организаторы Международного творческого конкурса не несут ответственности за сохранность проектов по окончании указанного срока.

  1. IV. Подведение итогов Международного конкурса.

 4.1. Итоги Международного художественного конкурса предоставляет жюри. Состав жюри согласовывается и утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

4.2. Жюри вправе не рассматривать проекты, не отвечающие основным условиям Международного художественного конкурса.

4.3. Заседание жюри считается правомочным при наличии не менее 2/3 от общего числа её членов. Каждый член из жюри имеет одного право голоса.

4.4. Решение жюри оформляется протоколом, за подписями всех его членов и утверждаются Председателем жюри.

4.5. При подведении итогов Международного конкурса после вынесения решения жюри о награждении участников конкурса вскрываются кодовые конверты только премированных конкурсных проектов.

4.6. Жюри вправе отказаться от присуждения одного или всех призовых мест, при несоответствии художественных решений представленных проектов цели проведения Международного творческого конкурса.

4.7. Жюри вправе вносить предложения и рекомендации по дальнейшей разработке эскизов и проектной документации в использовании результатов Международного художественного конкурса.

4.8. Организаторы Международного художественного конкурса имеют право реализовать и не реализовать проект, занявший первое место. Организаторы реализуют желаемый проект в желаемое время, либо не реализуют ни один из проектов.

4.9. Результаты Международного художественного конкурса будут опубликованы на сайтах Оргкомитета и Академии Художеств Узбекистана.

4.10. Победители Международного творческого конкурса будут приглашены на церемонию вручения призов по итогам конкурса. Все расходы, связанные с пребыванием победителей, осуществляются за счет Оргкомитета.

  1. V. Форма и место разрешения конфликтов

 5.1. Споры, возникающие между участником и организаторами  Международного художественного конкурса сначала передаются для урегулирования с жюри. Споры, не урегулированные посредством жюри, будут рассматриваться в судах Республики Узбекистан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

  1. VI. Информация об Оргкомитете Международного художественного конкурса

6.1. Подробная информация о требованиях, об условиях и приложениях к ним размещаются в электронном виде на сайте Оргкомитета и Академии Художеств Узбекистана.

 Приложения:

  1. Историческая справка о жизни и деятельности первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова.
  2. Экспликация места установки памятника: фото-фиксация участка и окружающей среды, генеральный план территории.

Приложение 1

Историческая справка о жизни и деятельности Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова

 Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде в семье служащего. Окончив Среднеазиатский политехнический институт, Ташкентский институт народного хозяйства, получил специальности инженера-механика и экономиста.

В июне 1989 года Ислам Абдуганиевич Каримов был избран первым секретарем Центрального Комитета Компартии Узбекистана. Это было время, когда республика стояла на грани гражданской войны, кровопролития, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. И в этот тяжелейший период он своим предвидением, волей и решительностью уберег народ и страну от этой печальной участи. Именно тогда узбекский народ приобрел в лице Ислама Абдуганиевича Каримова истинного руководителя, обладающего личным мужеством, несгибаемой волей и государственным видением сути происходящих чрезвычайно сложных событий, особым чувством ответственности за свою страну и народ, за судьбу каждого соотечественника.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Абдуганиевич Каримов был избран Президентом Узбекской ССР. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, он был избран Первым Президентом Республики Узбекистан. Возглавляя независимый Узбекистан в течение 25 лет, Ислам Абдуганиевич Каримов завоевал высочайший авторитет в стране и на международной арене как выдающийся государственный деятель, разработавший и претворивший в жизнь глубоко продуманную стратегию строительства правового демократического государства с открытым гражданским обществом и рыночной экономикой.

По его инициативе в Узбекистане проведены масштабные структурные реформы, созданы абсолютно новые высокотехнологичные отрасли промышленности, такие как нефтехимическая, химическая, автомобильная промышленность, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение, фармацевтическая, электротехническая, текстильная промышленность, производство современных строительных материалов. Построены такие уникальные в мировом масштабе промышленные объекты, как Устюртский и Шуртанский газохимические комплексы, Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, автомобильные заводы в Андижанской, Самаркандской, Ташкентской и Хорезмской областях. В республике создана современная дорожно-транспортная и инженерно-коммуникационная инфраструктура. В том числе построены железнодорожные линии Ангрен-Пап с уникальным тоннелем через горный перевал Камчик, Ташгузар-Байсун-Кумкурган, открыто высокоскоростное железнодорожное сообщение по маршрутам от Ташкента до Самарканда, Бухары и Карши. Модернизированы международные аэропорты, созданы международный центр логистики на базе аэропорта «Навои» и Узбекская национальная автомагистраль. Была создана узбекская национальная автомагистраль.

Руководитель страны поднял на уровень государственной политики уважительное отношение к духовным ценностям нашего народа, сохранение и развитие нашей священной религии, традиций и обычаев, бесценного исторического наследия. Внес большой вклад в повышение авторитета Узбекистана на международной арене.

  1. Экспликация места установки памятника: фото-фиксация участка и окружающей среды, генеральный план территории.

Место установления