Блог 2013
Автор: admin

«Полёт» Зухриддина Исламшикова и его учеников

19.11.2014 | Рубрика:
IMG_0482-

В Международном караван-сарае культуры Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки живописных картин «Парвоз», в рамках реализации программы «Устоз ва шогирдлар» (Мастер и ученики), посвящённая году здорового ребёнка.

Ознакомиться с творчеством юных дарований пришли мастера кисти, любители прекрасного, общественность города, студенты и преподаватели ВУЗов, сотрудники дипломатического корпуса, а также журналисты.

В экспозицию вошли произведения живописи опытного педагога Республиканского художественного колледжа Зухриддина Исламшикова и  дипломные работ его подопечных, выпускников 2014 года. Среди экспонируемых работ – натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сценки, пейзажи с видами сельской архитектуры и т.д., написанные с использованием различных изобразительных техник и стилевых решений.

Открывая выставку председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур дал высокую оценку деятельности З.Исламшикова как наставника молодёжи и отметил хорошую технику и профессиональную подготовленность его учеников.

Игра цвета, изящество линий и серьезный подход к композиционному построению удивят зрителя и поразят умением юных художников передать красоту окружающего мира. Уровень мастерства ощущается во всех работах учащихся – от графики и рисунка до живописных произведений, выполненных в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, интерьер.

Художник-педагог З.Исламшиков, следуя методике преподавания, личным примером формируют в молодом человеке стремление к самовоспитанию, к активному познанию и осмыслению мира. При этом методика строится таким образом, чтобы базовые понятия учащийся постигал от простого к сложному, рисуя с простых предметов.

Учитель и мудрый наставник З.Исламшиков щедро делится своими знаниями и богатым опытом с учениками. Наглядным показательным примером его плодотворной деятельности как учителя является то, что только в нынешнем году 10 его учеников из 15 выпускников 2014 года поступили в самые престижные зарубежные и отечественные ВУЗы.

Зухриддин Исламшиков родился в 1950 году в Казахстане, Чимкентской области г.Сайрам. С ранних лет родители прививали Зухриддину трудолюбие и любовь к родной земле и природе. Всё это и сформировало целеустремлённость и характер будущего художника. После окончания школы в 1968го он поступает в Республиканское художественное училище на отделение станковой живописи. Там он учится у известных преподавателей и художников Николая Шина и Людмилы Мановой. В 1974 году он поступает в Ташкентский театрально-художественный институт, где продолжает учёбу у таких мастеров как: Р.Ахмедов, В.Бурмакин, Б.Джалалов, Р.Зоркин. С 1985 года начинается его педагогическая деятельность.

Творческая и человеческая неординарность мастера получила новое  развитие после поездок в Германию по приглашению организации Кёлн Мессе, где он познакомился с произведениями мирового искусства. Новые, яркие впечатления явились стимулом для начала нового периода в творчестве многогранного живописца Зухриддина Исламшикова.