Блог 2013
Автор: admin

Посольство Бангладеш в Узбекистане представило Персональную выставку художника Хуршида Алама Салима в Ташкенте

31.05.2017 | Рубрика:
IMG_2120+

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана 25 мая состоялось открытие персональной выставки художника Хуршида Алама Салима.

 

Торжественное открытие прошло весьма необычно. Главным сюрпризом для гостей стало отсутствие работ художника на стенах выставочного зала. Как выяснилось позже, по техническим причинам, работы попросту не успели доехать. Однако организаторы приняли решение — «Открытие выставки состоится»! И состоялось.

Открывая выставку посол Народной Республики Бангладеш в Узбекистане Масуд Маннан тепло поблагодарил Академию художеств Узбекистана и лично Председателя А. Нуритдинова, за оказанную помощь в организации и проведении выставки. Поприветствовав Хуршида Алама Салима Ташкенте — «городе, который можно назвать одной из культурных столиц мира», господин Маннан вместе с гостями совершил небольшой экскурс в историю культуры Бангладеш.

— Искусство Бангладеш олицетворяет те социальные и политические изменения, которые преобразили нашу страну. — сказал г-н Посол — Традиции сыграли важную роль в том как мы воспринимаем свою идентичность. Исторически наши традиции всегда олицетворяли встречу нескольких культур. За последние два тысячелетия буддизм, индуизм, ислам и христианство практикуются в Бенгалии. Таким образом, совершенно разные народы внесли свой вклад в сложное эстетическое наследие этой области. Наше чувство идентичности также сформировалось перед лицом экономических, политических и культурных вызовов. Все эти факторы не могли не отразится на современном искусстве нашей страны.

Отдельно г-н Маннан остановился на международном биеннале азиатского искусства в Дакке, которое регулярно проводится, начиная с 1981 года и которое твёрдо соединило современное искусство страны с международным искусством. Художники Узбекистана также являются постоянными участниками этого биеннале.

В настоящее время искусство Бангладеш с одной стороны интерпретирует свои традиции и в то же время выходит на мировую арену. Современное поколение бенгальских художников ориентируются на новое прочтение модернизма и его ценностей.

Одним из наиболее ярких представителей современной художественной школы Бангладеш и является Хуршид Алама Салим. Это современный художник Бенгальского происхождения, который на сегодняшний день проживает в США.

Хуршид Салим окончил в 1976 году факультет изобразительных искусств Университета Дакки, Бангладеш и продолжил образование в Нью-Йорке, США. С 1988 по 1990 год работал художником в полиграфии в Нью-Йорке, а в 2008 году стал Профессором международного коллежа искусств Фенглианг, Джиангхи (Китай). В 2015 году Хуршид читал лекции в Университете Шенянг, Китай.

География выставок художника поражает — он провёл 65 персональных выставок в 30 странах мира. Также участвовал в 120 международных выставках, а в Ташкент прилетел прямо с Венецианского биеннале, который, как известно, является одним из самых знаменитых культурных мероприятий всего мира. Тем не менее, это его первый визит в Узбекистан.

В своей речи, на открытии выставки, художник искренне поблагодарил организаторов мероприятия, за предоставленную ему уникальную возможность показать свои работы узбекистанскому зрителю. И также искренне выразил надежду, что  через пару дней его картины можно будет увидеть в выставочном зале МКСК. По окончании торжественной церемонии открытия, гости мероприятия оказались зрителями слайд-шоу работ художника, что само по себе тоже стало очень интересным решением, в стиле глобализации.

Совсем растерявшись от таких новаторств я обратилась к специалистам, чтобы узнать их впечатления.

Известный художник Александр Тюрин так прокомментировал необычную экспозицию:

— Привыкайте к виртуальному, XXI век на дворе. Это как раз дает такую форму ненавязчивого экспонирования, когда нет давления. Здесь есть элементы абстрактного, ассоциативного восприятия в ненавязчивой форме. Художник даёт право зрителю пофантазировать. Просматривая работы, я заметил одну очень интересную особенность — он не тиражируется. Хуршид не нарушает стилистику, форму, не отходит от своей философии, но при этом не повторяется. Это очень ценно для художника.

Художник Радик Азизов:

— Выставка несколько неожиданна, но в целом работы очень интересные. Однако, на мой взгляд, в них мало этнокультуры, учитывая что художник восточного происхождения. Чувствуется что человек уже давно живёт в другой культуре. Работы сделаны грамотно, достаточно сложно и больше рассчитаны на подготовленного зрителя.

Искусствоведы относят живописный стиль Салима к абстрактному экспрессионизму. «Художник черпает вдохновение  у природы и работает с яркими геометрическим линиями и богатым набором тонов,  передавая электризующую силу природы и жизни. Слоистые расцветками его полотен поражают взрывом цветов, контуров и контекстов. На полотнах мастера можно увидеть экспрессивное сопоставление как спонтанных так и обработанных эмоций, демонстрирующих безграничность природы и жизни».

Считается, что именно абстракция наиболее ярко передаёт художественное, эмоциональное и интеллектуальное понимание того что такое искусство. Так ли это? Персональная выставка художника Хуршида Алама Салима, вероятно, сможет дать частичные ответы.

     Ольга Гула