Блог 2013
Автор: admin

Почёт и уважение ветеранам!

08.05.2015 | Рубрика:
IMG_7842-

В эти дни в нашей стране широко отмечается праздник 9 мая – День памяти и почестей. Поздравления получают все ветераны, участники Второй Мировой войны, а также трудового фронта. На торжества, посвящённые этому событию, приглашаются ветераны — художники, которым оказываются внимание и почёт. Некоторым, кто не смог прийти на праздники, организовано поздравление на дому. Среди них и известный художник, обладатель серебряной медали Академии Художеств Узбекистана Евгению Леонтьевичу Гадецкий, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана пришёл председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур, который выразил искреннюю признательность за вклад в узбекское изобразительное искусство. Он пожелал Евгению Леонтьевичу долгих лет жизни и творческого долголетия.
IMG_7829- IMG_7834- IMG_7840- IMG_7846-
        Гадецкий Евгений Леонидович родился 1924 году в Казахстане г.Чимкенте.  Является участником Второй мировой войны. Лишь единицы художников-фронтовиков здравствуют нынче в Узбекистане. Среди них Евгений Леонтьевич Гадецкий, чьё имя с гордостью произносится в Узбекистане и за её пределами. Ветеран Второй мировой войны, постоянный участник выставок самодеятельных армейских художников Евгений Гадецкий впервые взялся за карандаш и блокнот на фронте в перерывах между боями. Рисовал портреты боевых товарищей. После войны страсть к изобразительному искусству только окрепла. По композиционным зарисовкам, которые художник пронес  через всю войну, были созданы большие произведения.

IMG_7842-

        В 1951 году окончил Республиканское художественное училище им.П.Бенькова.

        1961 году Ташкентский Театрально-художественный институт им.А.Островского.

        Преподавал в РХУ им.Бенькова и ТТХИ им.А.Островского.

        С 1965 года участник выставок. Живописные произведения художника посвящены жизни многонационального Узбекистана.  Среди них серии «Узбекистан во вторую мировую войну», «Машины и люди», многочисленные портреты, натюрморты, пейзажи в том числе и индустриальные «Газалкентская ГЭС». Особенно проникновенны по настроению пейзажи и натюрморты. «Утренние зори Чарвака», «Плотина в горах», «Цветущие вишни Чарвака», натюрморт «Груши» и другие. Часы досуга ветеран посвящает любимому занятию — пишет натюрморты, пейзажи.

        Академия художеств Узбекистана, Творческое объединение художников Узбекистана от имени большой плеяды художников и народных мастеров ещё раз поздравляют  Евгения Леонтьевича с праздником победы, желают крепкого здоровья, долгих  лет жизни, новых творческих работ.