Блог 2013
Автор: admin

По сообщениям коллег: Искусство вечно, когда есть мастер

19.02.2015 | Рубрика:
13-

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось мероприятие, посвященное памяти выдающегося скульптора, народного художника Узбеки-стана Джалалитдина (Равшана) Миртаджиева. Там же была развернута экспозиция миниатюрных копий его скульптур, хорошо известных как в стране, так и за ее пределами.

В мероприятии приняли участие видные деятели культуры и искусства, художники, скульпторы, искусствоведы, студенты и преподаватели вузов, родные и близкие скульптора, а также журналисты.

 

IMG_3649-IMG_3684-

Открывая вечер памяти и символическую выставку, председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов отметил, что Джалалитдин Миртаджиев внес большой вклад в развитие и пропаганду отечественной культуры. Многие его произведения являются культурным достоянием нашей Родины. Неустанный труд скульптора отмечен званиями «Заслуженный деятель искусств Узбекистана», «Народный художник Узбекистана».

IMG_3613-IMG_3696-
Только за последние 15 лет он создал три памятника великому поэту Алишеру Навои, установленные в Москве, Баку и Токио, а также скульптурные образы Камолиддина Бехзода в Китае, Мирзо Улугбека и Абу Али ибн Сино в Риге, Аль Фаргани в Каире.

Джалалитдин Миртаджиев воздвиг также памятники национальным героям, великим ученым и мыслителям Востока, известным писателям и деятелям культуры. Среди монументальных изваяний скульптора — Захириддин Мухаммад Бабур, Чулпан, Абдурауф Фитрат, Абдулла Кадыри, Гафур Гулям, Зульфия и другие. Его творческие композиции «Эл-юрт таянчи», «Материнство» украшают Карши, Андижан, Фергану.

IMG_3681-IMG_3695-

Работы мастера хранятся в музейных собраниях Узбекистана и в частных коллекциях многих стран. Уважение и признание заслужил скульптор и за рубежом. Он является лауреатом международной премии имени Захириддина Мухаммада Бабура, обладателем золотой медали музея «Фуджи» в Японии.
— Он оставил после себя огромное наследие монументальных памятников, посвященных великим историческим личностям и деятелям культуры Узбекистана, — говорит доктор искусствоведения Камола Акилова. — Чтобы стать скульптором-монументалистом, нужно масштабно видеть, широко мыслить, быть очень смелым и глубоко понимать и знать человеческую природу. Являясь ярким представителем своей национальной культуры, он нес ее в другие страны. И сегодня созданные им монументы украшают многие города мира. Думаю, этим самым он распространял славу не только о великих деятелях Узбекистана, но и увековечил свое имя. Жизнь коротка — искусство вечно. Уверена, что память о нем как о Человеке с большой буквы, художнике останется навсегда в наших сердцах. Он по праву занял достойную нишу не только в искусстве периода независимости, но и в искусстве Узбекистана XX — XXI веков.

IMG_3669-IMG_3589-

— Мой отец прожил недолгую, но интересную и насыщенную жизнь, и за все эти годы я не помню дня, чтобы он не работал, — говорит сын скульптора Мансур Миртаджиев. — Здесь уже много говорилось о его вкладе в культуру Узбекистана. Я же хочу отметить его человеческие качества. Он безгранично любил свой народ и землю, семью и близких. Был трудолюбивым и ответственным, добрым и чутким. Горжусь, что являюсь его сыном.

Насиба САБИРОВА, «Народное слово».