Блог 2013
Автор: admin

По сообщениям наших коллег: Песнь в металле

09.09.2014 | Рубрика:
IMG_9745-

В международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана проходит выставка под названием «Шедевры искусства чеканки», посвященная 23-й годовщине независимости республики. В экспозиции представлены десятки раритетных экспонатов прошлых веков, изготовленных народными мастерами Узбекистана. 

Чеканка — это один из распространенных видов узбекского прикладного искусства по художественному оформлению металла. В древние времена мастера и художники изготавливали различные изделия из золота, серебра, меди, бронзы и уже тогда покрывали их искусными узорами.

фото

Медно-чеканные изделия — подносы, чаши для фруктов, напитков и соков, сосуды для воды, перевозки пищи, вазы, кувшины, светильники широко использовались в быту. Вся эта медная утварь украшалась гравировкой, прорезным орнаментом и изготавливалась мастерами Бухары, Самарканда, Хивы, Коканда, Маргилана, Ферганы, Карши, Шахрисабза. Яркие образцы этого искусства демонстрируются на выставке в караван-сарае.

— В экспозиции представлена богатейшая своим разнообразием и интересная отрасль художественной работы по металлу в Узбекистане, — говорит инициатор проекта, Фахриддин Абдужаббаров. — Кроме бытового предназначения, медная и латунная посуда всегда ценилась в Узбекистане  прежде всего за художественные качества, украшая полки открытых встроенных шкафов. Как и все виды декоративного искусства, чеканка имеет свою историю, и в народе она называется «мискорлик». Радует, что в настоящее время у нас наблюдается возрождение чеканного искусства. Мастера с любовью изготавливают высокие чайные сосуды, кувшины для воды, чайники, чаши для фруктов, ляганы и тарелки, а также сувенирную продукцию, которую можно приобрести на крупных базарах Узбекистана и в самобытных ремесленных лавках его древних городов.

Дарья РОМАНОВА.