Блог 2013
Автор: admin

Праздник «говорящих» красок

19.04.2017 | Рубрика:
600х700--

Весна в очередной раз объединила под куполом Академии художеств Узбекистана художников и народных мастеров со всех уголков страны на магически притягательном и самобытном, ярком торжестве. Фестиваль изобразительного и прикладного искусства, открывшийся по традиции в Цент­ральном выставочном зале и который пройдет по всему Узбекистану, — это нечто большее, чем встреча творческих людей разных поколений, свято хранящих традиции древнейших ремесел или, напротив, ищущих новые формы выражения своих идей. Красноречивее афоризмов, проникновеннее стихов, эмоциональнее музыки произведения из дерева и металла, камня и глины, созданные на холсте и ткани.

В течение пяти дней праздник, посвященный Году диалога с народом и интересов человека, пройдет в галереях и выставочных залах столицы и областей, на улицах и площадях, в историко-архитектурных комплексах и парках.

Ярким на события и эмоционально насыщенным стал день открытия в стенах ЦВЗ. С приветственными словами к участникам и гостям обратились председатель Академии художеств народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов, пос­лы различных государств — работы художников из разных стран мира (КНР, Японии, Индонезии, Бангладеш, Украины и других) по сложившейся традиции являются изюминкой праздника искусства. Выступавшие отметили большую воспитательную роль фестиваля, ставшего уже давно общенародным, в духовном развитии молодежи, приобщении зрителей к культуре нашего народа и мировой.

 

Особо подчеркнул значение мероприятия в укреплении дружественных отношений Чрезвычайный и Полномочный Посол Страны восходящего солнца в Узбекистане Нобуаки Ито. Ведь в этом году широкой культурной программой с участием японских актеров и художников по всей стране празднуется 25-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами. Знакомство с отражающими все нюансы состояний природы, словно на ладони раскрывающими сокровища подводного мира художественными фотографиями Шёта Нагасэ и Канако Сато ждало гостей фестиваля на первом этаже ЦВЗ. Здесь же представлены изящные традиционные японские фарфоровые куклы и макеты домиков с пагодами.

Продолжение увлекательного круго­светного путешествия — на втором этаже. Здесь можно увидеть высокий уровень техники акварели китайских мастеров кисти, попробовать поиграть на традиционном индонезийском ударном музыкальном инструменте анклунг из бамбука, поражающем своей простотой, изяществом и одновременно сложностью конструкции. А после долго разглядывать великолепно расшитые вручную национальные наряды из традиционных для Бангладеш тканей муслин и джамани, о которых говорят, что они вышиты подобно нитям из ветра.

Фестиваль обещает быть ярким и запоминающимся. Каждый день будут проводиться всевозможные выставки, мастер-классы, смотры национальной одежды, концерты, обсуждения специалистами и художниками проблем современного изобразительного искусства, демонстрации документальных фильмов о культуре Узбекистана. По традиции будут объявлены творческие конкурсы. Для поддержки одаренной молодежи впервые состоится церемония награждения победителей первого республиканского смотра «Последователи Камолиддина Бехзода», который проводился среди учащихся общеобразовательных школ по всей стране.

Оксана Кадышева.