Блог 2013
Автор: admin

Презентация книги «Духовные истоки Пошкурда» и фостовыставка в МКСК

15.11.2013 | Рубрика:
1384454433_tmb1

15 ноября в 16:00 в Международном караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоится презентация книги Нодира Норматова и Мамараима Бобокулова «Пошхурднинг олтин пойдевори» — «Духовные истоки Пошкурда», открытие выставки ок. 80 фотографий и демонстрация одноименного научно-популярного документального фильма режиссера Аваса Бокиева, которые недавно прошли и в самом кишлаке.

Они созданы на основе материалов, собранных в течение 10 лет, где описываются произведения декоративно-прикладного искусства, этнографические одежда и обряды, связанные с зороастризмом, духовный мир, песни, рецепты приготовления национальных блюд, народные игры и спортивные состязания борцов-палванов из Пошкурда.

В книгу включены впечатления от поездок в Сурхандарьинскую область в горы Бойсуна и в кишлак Пошхурд и описание результатов археологических исследований узбекско-немецкой экспедиции на поселении Тилла-булак около Дабил-кургана. Обнаруженные там и ходе раскопок множество археологических раритетов эпохи бронзы (20-й век до н.э.) четырехтысячелетней давности хранятся в Термезском археологическом музее.

Памятник представлял собой укрепленное поселение-гостиный двор на древней караванной тропе, существовавшей задолго до функционирования Великого шелкового пути, а недалеко от него расположено множество других известных археологических памятников.
В том числе, знаменитый Зараут-Сай (Зараутсай) — ущелье в юго-западных отрогах Гиссарского хребта в Узбекистане, где были найдены наскальные рисунки эпох мезолита и неолита, а также более поздние изображения.

Рисунки, нанесённые охрой, были обнаружены на скальных навесах, в нишах и небольших гротах. Главный сюжет рисунков — охота людей с собаками на диких быков, джейранов, козлов и кабанов.

Пошкурд — родина не только самого автора книги, но и известного художника Р.Чориева, которую посещали сыновья не менее знаменитого художника А.Н.Волкова.

Нодыр Норматов известен как искусствовед, писатель и фотомастер. Вышедшие из-под его пера Роман-эссе «Последнее завещание Рузи Чориева», роман «Баригал», «Рассказы Кухитанга», повести «Голубые орехи», «Птицы над оврагом», «Дом, где живет радуга» уже нашли признание читателей.

Роман-эссе был собран из личных наблюдений Нодира Норматова, бесед автора с Рузи Чориевым, дневниковых записей художника. Простым и доступным языком книга повествует о детстве и юности Рузи Чориева, значительных событиях его жизни и даже пытается проникнуть в «святая святых» любого художника и показать процесс создания полотен. Кроме того, в книге читатель найдет фотографии из архивов Рузи Чориева и его друзей, относящиеся к разным периодам, и репродукции картин Рузи Чориева.

Источник: http://caravanserai.uz/allnews.php?id=1384439133