Блог 2013
Автор: admin

Прект «Ателье ТК+» завершён

06.06.2014 | Рубрика:
IMG_2836-

Во дворе Ташкентского архитектурно-строительного института состоялось церемония награждения победителей совместного проекта под названием «Ландшафтное искусство»: конструкции на открытом воздухе» (Ателье ТК+), организованного посольствами Франции и Германии в Узбекистане, а также институтом Гёте в Ташкенте. 

Как уже сообщалось, группа студентов Ташкентского архитектурно-строительного института (ТАСИ) и Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода (НИХД) на протяжении целого месяца были заняты над осуществлением данного международного проекта, который, несомненно, оставил самые светлые воспоминания у каждого участника. С 24 мая по 4 июня т.г. тысячи горожан, студенческая молодёжь смогли насладиться произведениями молодых дизайнеров, работы которых были выставлены во дворе ТАСИ. Каждый зритель имел возможность проголосовать за ту или иную конструкцию, которая, по его мнению, была лучшей. По итогам этих голосований и был определён победитель конкурса, которому достался главный приз и дипломы организаторов проекта.

Забегая вперёд скажу, что первое место заняла группа студентов №4 в составе Ромили Абдурасуловой, Лилии Оксановой, Музаффара Йулчибаева и Азизы Тохтаевой за скульптурную композицию «Узы/Ришта», которые и стали обладателями главного приза. Идея произведения заключается в том, что национальные традиции есть у каждого народа и проявляются они во всём, начиная с архитектурных сооружений до семейных ценностей. Это и есть внутреннее соединение, узы, которые связывают нас. Показатель традиции – это дом. Дом – это всегда тепло родных и близких, покой, семья. Это устойчивость, равновесие. Первым домом после рождения человека является колыбель — «бешик», в котором и познаётся начало движения, устойчивая динамика. Основная идея проекта и заключалась в этих понятиях.

В своей речи на церемонии награждения советник по культуре Французского Института в Узбекистане г-н Оливье Гийём отметил неординарные способности и завидный энтузиазм всех участников данного проекта. Он сказал, что здесь все участники являются победителями, но так, как по правилам конкурса нужно выделить обладателя главного приза, то по итогам голосований был и определён победитель.

Первый секретарь посольства Германии в Узбекистане, руководитель отдела культуры, прессы и протокола г-жа Мелани Мольтманн выразила сердечную благодарность всем тем, кто принял активное участие в осуществлении и успешном завершении этого проекта, и выразила мнение, что такие совместные проекты будут организовываться и в будущем.

Директор института Гёте в Ташкенте г-жа Юлия Ханске отметила, что главной особенностью данного проекта стало то, что за столь короткое время каждый из участников приобрёл себе новых друзей и эта дружба является самым главным награждением для всех. Она выразила благодарность руководству ТАСИ и НИХД и заверила, что тесные культурные связи будут развиваться и впредь.

Всем участникам и организаторам проекта были вручены почётные грамоты посольств Германии и Франции и ценные памятные подарки.

«Я безгранично рада, что наша группа победила в этом конкурсе», — сказала студентка ТАСИ Лилия Оксанова. «Мы старались, приложили много сил и умения, благодарны организаторам за предоставленную возможность реализовать свои даже самые смелые задумки, необычные проекты. Это дало нам большой толчок для продвижения дальше наших идей. Мы будем творить, созидать. Потому что мы видим, что это  действительно имеет большое значение для начинающих специалистов. Это  самый замечательный проект в моей жизни».

«Сегодняшний день стал для меня самым счастливым и запоминающимся днём в моей жизни. Это огромное счастье, когда твой труд оценён так высоко. Я очень рада, что наша инсталляция понравилась многим людям. Честно признаться, я не ожидала такого результата так, как все работы, выставленные на конкурс достойны первого места. Это стало для всех нас хорошей возможностью по приобретению огромного опыта. Я никогда не пожалею что участвовала в таком проекте.  Этот проект нам дал еще то, что мы обменялись мнениями с иностранными архитекторами и дизайнерами. Не смотря на разные дизайнерские взгляды, мы научились работать дружно в группе и принимать правильные решения. Я от имени всей нашей группы хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто устроил для нас такой праздник», — сказала в своём интервью одна из победительниц Румиля Абдурасулова студентка 2-го курса, факультета «Дизайн интерьера» НИХД.

В завершении церемонии награждения организаторам проекта г-ну Оливье Гийёму, г-жам Мелани Мольтманн и Юлии Ханске были вручены благодарственные письма Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода за весомый вклад в осуществлении данного проекта, способствовавшего раскрытию творческих возможностей молодых дизайнеров и архитекторов Узбекистана.

Праздничное угощение для всех участников проекта, обмен мнениями о конкурсе и фотографирование на память придали вечеру поистине дружескую атмосферу.

 

МадинаШукурова

Студентка факультета искусствоведения НИХД