Блог 2013
Автор: admin

Пресс-конференция Биеннале-2013

21.10.2013 | Рубрика:
IMG_9684

Полным ходом идёт подготовка к важному событию в культурной жизни страны — ежегодной Недели искусств  Art Week Stile.uz, в рамках которой пройдёт VII Ташкентская международная Биеннале современного искусства под названием «Различные культуры – единый мир». С 22 по 27 октября т.г. в столице в самых престижных выставочных залах и музеях разместятся экспозиции современных художников со всего мира. Организаторами мероприятия выступают Академия Художеств Узбекистана, Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и хокимият г.Ташкента.

Утвержден список участников биеннале, определен состав международного жюри, составлена программа форума, назначены ответственные организации и учреждения, которые непосредственно будут задействованы для проведения этого мероприятия на высоком уровне,  решаются вопросы визовой поддержки, обеспечения авиабилетами и многие другие. Уже распределили предварительно по залам, где будут демонстрировать свои работы художники.

Выставки будут проводиться во Дворце творчества молодежи, Галерее изобразительного искусства Узбекистана, а также в Центральном выставочном зале, Ташкентском Доме фотографии, Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хироямы, Государственном музее искусств Узбекистана, в мемориальном парке-музее им. Камолиддина Бехзода, в Музее прикладного искусства и в зале Выставки культуры и искусства Узбекистана.

Обо всем этом в подробностях рассказали Председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов, директор биеннале Фаррух Усманов и куратор проекта Камола Акилова, члены жюри Биеннале Томас Эльсон (Германия), Алексей Наумов, Эртегин Саламзаде (Азербайджан) и другие на состоявшейся пресс-конференции для представителей СМИ и зарубежных гостей.

         Ожидается приезд на биеннале 105 зарубежных участников из более чем сорока стран и плюс участие почти 140 узбекских художников со своими коллекциями.

         Биеннале охватывает два ведущих направления — модерн-арт, то есть, это живопись, графика, скульптура и второе направление — это инсталляции, перфомансы, видео-арт.

В рамках биеннале также будет проходить международная научно-теоретическая конференция «Различные культуры — единый мир», которая состоится в отеле «Сити-палас» 25 октября.

Для гостей будет организована поездка в Самарканд, где они познакомятся с историческими достопримечательностями города. Там же в галерее «Чорсу» состоится открытие выставки самаркандских художников.

Закрытие биеннале, пройдёт в Центральном выставочном зале Академии Художеств 27 октября, где будут вручены Гран-при и другие награды победителям.

В ходе пресс-конференции журналисты имели возможность задать вопросы участникам и организаторам Биеннале, которые в свою очередь любезно поделились своими мнениями и впечатлениями.

Если брать в динамике все ташкентские биеннале, нужно отметить, что его популярность так возросла,что из каждой страны-участницы к нам поступали по 5-6 заявок и мы использовали право выбора лучших из лучших. Я думаю, что программа будет очень интересная.