Блог 2013
Автор: admin

Пресс-конференция в Академии художеств

20.04.2013 | Рубрика:
IMG_1686-

С 22 по 26 апреля 2013 года в Центральном выставочном зале, Ташкентском доме фотографии, Международном караван-сарае, парке-музее им.К.Бекзода и во всех регионах Узбекистана пройдет «Фестиваль изобразительного искусства».

Организаторами мероприятия выступают Академия художеств Узбекистана и Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» при поддержке Министерства высшего и среднего образования, Министерства Внутренних дел, Министерства здравоохранения, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Информационного агентства УЗА, Информационного Агентства «Жахон»  МИД РУ, Национальной компании «Узбектуризм», Национальной компании «Узбеккино».

По случаю предстоящего большого праздника искусства в Центральном Выставочном зале была организована пресс-конференция для представителей СМИ.

Открывая пресс-конференцию, председатель Академии художеств Узбекистана, народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов (Акмаль Нур) отметил, что представители СМИ являются главным звеном между художниками и народом. Благодаря их работе многомиллионная аудитория жителей могут ознакомиться с важнейшими событиями, происходящими в жизни нашей страны. Он призвал журналистов принять самое активное участие в «Фестивале изобразительного искусства» и пожелал им красочных репортажей, и интересных публикаций.

В свою очередь директор Фестиваля Фарида Максумова  информировала журналистов о проделанной работе по проведению фестиваля на высоком уровне.

Было отмечено, что на протяжении многих лет в нашей стране широко отмечается праздник «День художника», который стал одним из ярких культурных событий года, вызывая большой интерес творческой интеллигенции и зрителей регионов нашей страны и за рубежом.

Каждый  регион страны представлен  своими самобытными произведениями изобразительного искусства. В этом году это первый  отчет всех областных Творческих объединений художников одновременно. До этого на празднике в Ташкенте участвовали всего две или три области.  Участие же ведущих мастеров живописи и прикладного искусства зарубежных стран, придаёт этому событию международное значение, которое поднимает статус этого мероприятия на уровень фестиваля искусств.

На интересующие журналистов вопросы ответили также заместитель председателя Академии Художеств Р.Миртаджиев и пресс-секретарь Фонда Форума Д.Дултаева, которые дали высокую оценку таким совместным проектам, которые дарят людям радость и праздничное настроение.

В течение 5 дней “Фестиваль изобразительного искусства” охватит  всю страну все области Узбекистана и Каракалпакстана, где пройдут аналогичные выставки и мастер-классы. Главная цель этого проекта донести до зрителей идею высокого  потенциала творчества художников разных поколений,  любовь к родному краю, умение видеть и ценить прекрасное. Зритель может непосредственно участвовать в процессе создания  художественных произведений и одновременно получить эстетическое наслаждение.

В рамках фестиваля планируется проведение различных выставок, мастер-классов, смотров национальной одежды, концертов, обсуждение искусствоведами и художниками проблем современного изобразительного искусства. Во всех залах на большом экране и телемониторах будут демонстрироваться документальные фильмы о жизни и творчестве мастеров изобразительного искусства Узбекистана. Заслуживает внимание то, что каждый день выставки будет посвящен искусству художников отдельных областей, где можно ознакомиться с разными школами, направлениями, традициями.

Со своими произведениями на «Фестиваль изобразительного искусства» придут и Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, Ташкентский архитектурно-строительный институт, Государственная консерватория, Союз писателей и другие.

Наряду с известными художниками свои произведения будут демонстрировать молодые, и только начинающие художники. Так 23 апреля в Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоится открытие юбилейной выставки самаркандского художника Аслиддина Исаева.

Также, в этом году намечается приезд известных художников из Украины, Азербайджана, Японии, России, Китая, которые будут проводить мастер-классы.

На протяжении всей недели пройдут дни японской культуры.  Зрители могут узнать о японских национальных традициях как, церемония чаепития, так и об искусстве оригами, японской каллиграфии. Выставка японской цветной ксилографии Хирошиге Утагавы «100 видов Эдо» привлечёт внимание не только профессионалов, но и любителей  искусства гравюры. А также в течение уже нескольких лет  большой интерес у зрителей  вызывает демонстрация национальной одежды кимоно, с историей ношения и одевания, которых познакомят специалисты.

Участники и зрители «Фестиваля» ознакомятся с творческими работами студентов Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, учащихся Республиканского художественного колледжа, Республиканского колледжа дизайна, Республиканской специализированной школы-интерната искусств.  А также  с произведениями  учащихся специализированных учебных заведений Академии художеств  всех регионов республики, обучающихся  изобразительному   искусству   у известных мастеров живописи, графики, скульпторов и мастеров народно-прикладного искусства.

В течение пяти дней ценители искусства получат возможность прямо на месте ознакомиться с творческим процессом. Работы будут демонстрироваться на улицах и площадях вокруг Центрального выставочного зала, в историко-архитектурных комплексах и парках, где каждый прохожий сможет стать участником – выступить в роли «модели» для портрета, взять в руки карандаш или кисть и попробовать свои творческие способности на бумаге, холсте.

Последним этапом «Фестиваля изобразительного искусства» будет награждение наиболее талантливых и активных участников.