Блог 2013
Автор: admin

ПРЕСС-РЕЛИЗ “Память о предках – священная традиция” Художественная выставка, посвященная 9 мая — Дню Памяти и почестей

05.05.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

5 мая 2017 года в 16:00 в Ташкентском Доме фотографии состоится открытие художественной выставки под девизом “Память о предках – священная традиция”, посвященной 9 мая — Дню Памяти и почестей. Экспозиция выставки состоит из работ членов “Секции ветеранов” и “Секции фотохудожников” Творческого объединения художников Узбекистана.

В этом году празднуется 72 год победы над фашизмом. Отмечая День Победы, мы с волнением вспоминаем каких огромных трудностей и жертв стоило добыть ее, и помним о том, что сохранять мир в нашей Родине – главная обязанность каждого из нас. Сегодня в нашей стране “День памяти и почестей” посвящен не только победе над фашизмом, он также стал символом почитания и внимания к пожилым людям, уважения к памяти предков. Естественно, что празднуя День победы, мы проникаемся безграничной благодарностью за нашу мирную и свободную жизнь. Ведь мир – это беззаботный детский смех, мир – это чистое небо, мир – это спокойствие на лицах… Именно поэтому, будет уместно праздновать каждый момент наших мирных дней, отражая их на мероприятиях и выставках.

В связи с этим, на художественной выставке, проводимой под девизом “Память о предках – священная традиция”, посвященной “9 мая – Дню памяти и почестей”, наряду с художниками-живописцами почтенного возраста, как прошедших войну, так и ставших свидетелями ужасов войны, еще глубже ощутив ее через потерю близких, участвуют опытные мастера художественной фотографии и их молодые коллеги. В экспозиции представлены живописные картины участника войны Евгения Гадецского (“Фазаны” (1954), “Первый спутник над Ташкентом” (1961)); Анатолия Слугина (“Портрет матери — ветерана трудового фронта”, “Автопортрет”), Геннадия Серова (“Березы” (2008), “Воин — Победитель” (2009)), композиции отражающие мирную жизнь, светлые дни авторства Муборака Юлдашева (“Хивинский базар” (1993), “Комплекс Ходжа Ахмада Яссави”(1997)), Абдували Муминова (“Чарвак” (2000), “Мелодия Янгиабада” (2015)) и фотографии Владимира Шлосберга, Сергея Спиридонова, Гайрата Шукурова, Елены Володиной, Гаяне Аванесян, Бобура Алимходжаева, Ольги Карандаевой.

Часть экспозиции посвящена светлой памяти талантливого мастера фотографии Олега Ивановича Зозули, одного из основателей легендарного фотоклуба “Панорама”. Инженер по специальности, О.И.Зозуля поменяв профессию, стал фотокорреспондентом газеты “Физкультурник Узбекистана”. Позднее, фотография становится смыслом его жизни. Подход к фотоискусству с научной точки зрения, позволил ему овладеть необычными техниками. При жизни добившийся признания, Зозуля был многократным победителем конкурсов.  Он блестяще создавал черно-белые фотографии в таких сложных техниках, как изогелия и соляризация. Возможно, его успехам в фотографии, учитывая сложность метода, техники и технологии способствовала профессия инженера.

 

www.Art-academy.uz

Телефон для справок: 233-51-64