Блог 2013
Автор: admin

Привези мне из Риштана…

04.07.2014 | Рубрика:
IMG_6157-

Рынок в центре древнего Риштана соз­дан по принципу настоящего восточного базара с его неизменной атрибутикой: уличными представлениями дорбозов, яркими веселыми выступлениями певцов и музыкантов, силачей и фокусников. Здесь можно отведать вкусные кулинарные изделия, попробовать и купить целинный хандаляк, лечебный субхони и даже поучаствовать в концерте.

Риштанцы именуют центральный рынок — «Катта бозор» , наслаждаясь атмосферой изящества и красоты. Он больше похож на гигантский музей под открытым небом. Одна из функций традиционного базара — презентация произведений риштанских ремесленников. Народные промыслы здесь представлены 500 видами добротных товаров: ковры, ювелирные изделия, тюбетейки, корзины, белваки, чапаны, фарфор, ножи, плетение и вязание, национальная одежда, резьба по дереву, художественные полотна… Привлекают глиняные чудеса, которые можно приобрести прямо из рук изготовителей. Любители сувениров не просто покупают товар. По просьбе потребителей профессионалы, мастерские которых расположены прямо на территории рынка, способны на месте изготовить любой эксклюзивный браслет, кувшин, вырезать статуэтку, нарисовать картину или сшить разноцветные футболки, детские шапочки.alt

Еще в средние века по Великому шелковому пути шли нескончаемые караваны с риштанской посудой в Поднебесную и на Аравийский полуостров. И сейчас торговля за пределами Узбекистана у риштанцев на подъеме. Один из зарубежных бизнес-партнеров, работающий на местной текстильной фабрике отметил, что уникальность фарфора местных мастеров заключается в свойстве красок со временем не тускнеть. Они становятся только сочнее, сохраняя свой привлекательный первозданный вид.

В районном центре проживают более тридцати тысяч жителей. Каждый десятый — ремесленник. Седла и конские сбруи, секрет изготовления которых был почти забыт, начала делать семья Омонжоновых. Большой любитель традиционного узбекского улака семидесятилетний Охунжон ота вместе с сыновьями организовал малое шорное производство, выполняющее заказы как для фермеров, так и улакчи. Не стареет давнее ремесло. Спрос на продукцию семьи растет за счет заказов любителей верховой езды из Бешарыка, Вуадиля, Шахимардана, Намангана, Андижана, Алмалыка, Ханабада.

Обновил Риштан и одну из древнейших профессий — золотошвейное дело. По версии историков, с XII века существует здесь это непростое ремесло — ручное шитье золочеными нитями. Чудесны и многообразны эти изделия: платья и чапаны, салфетки и тюбетейки, пояса, рукавицы и камзолы, скатерти, кошельки и занавески. Обучают золотошвейному мастерству молодых девушек как в домашних условиях, так и в кружках при колледжах, школах, махаллях.

Не растеряли былую славу и портные. Это они шьют красочные позолоченные костюмы для артистов сцены, героев отечественных фильмов. Во дворе Камолжона Юсупова его дочери с подругами расшивают несколько халатов. В средние века этим промыслом занимались исключительно мужчины. Теперь это дело девушек. Вышивают позолоченными узорами дамские тапочки, халаты, платки, рукавицы, «покрывала» для чайников. Работа кропотливая, требующая аккуратности и изрядной сноровки. Изделия недешевы, однако пользуются большим спросом.

На рынке встретились с гостем долины из далекого Нукуса, который решил свой трудовой отпуск провести в Чимионе.

— Когда отправлялся сюда, внучка, учащаяся колледжа искусств, попросила привезти из Риштана несколько глиняных игрушек, — поведал гость. — Она собирательница изделий из глины. Решила создать собственный мини-музей. Сувениры из Риштана будут ей лучшим подарком.alt

В городе ремесленников немало людей, обладающих особым даром преображать самые обыденные вещи. Модельер Шарофат Давлатова из махалли «Чинигарон» покорила модниц не только Ферганы и Коканда, но и Ташкента. Почти все сшитые платья из местных тканей, фурнитура также риштанская. Многие аксессуары выполнены руками ее подруг. Например, в их коллекции в качестве застежек использованы деревянные шпильки, которые поражают не только местных модниц, но и иностранных туристов. Рядом молодежные костюмы, выполненные в классическом стиле. Чистые линии, приталенный силуэт. Шарофат и ее подруги представили замечательную коллекцию для новобрачных.

На очередную выставку ремесленников выпускница колледжа Нигора Абдуллаева привезла трикотаж, выполненный вручную. Еще ее прадеды занимались этим промыслом. Благое дело привлекло в мастерскую Абдуллаевых еще десять девушек махалли. Костюмы из коллекции «Осень-2014» решили украсить бисером. Оранжевый стеганый жилет называется «Немного солнца». Действительно, напоминает кусочек солнца. А на стенде «Забытая палитра» — пять видов современных платьев, автор которых младшая сестра Нигоры — Наргиза. Ткани ручной работы отличаются яркой цветовой гаммой.

Предприимчивая Мутабархон Мамадалиева показала столичным гостям сохранившиеся вышивки от прабабушки. Подробно рассказала, когда и кем какой из узоров сработан. Все подробно записывали. В махалле «Зохидхон» ткут многие женщины, гораздые на выдумку. Это очень тонкая работа. Поражают мастерство и вкус прабабушки Мутабархон, образцы труда которой хранятся в качестве семейной реликвии в трехсотлетнем сундуке. Преобладают в работах Мамадалиевой, ее дочерей и семи учениц белый, голубой, оранжевый и зеленый оттенки. Узоры не только геометрически правильные, но и округлые.

У новоиспеченных риштанских фирм немало названий женских имен: «Рохатой», «Гульноза», «Мухаббат», «Наргиза», «Саодат». Однако это отнюдь не джентльменское посвящение любимой. Предприимчивые дамы серьезно взялись за дело сами. И получается у них подчас даже лучше, чем у мужчин. В демонстрационном зале «игрушечной» фирмы Рисолатхон Камилжановой три десятка кукол, изготовленных из лоскутов разноцветной ткани — одна краше другой.

— У Рисолатхон добрая традиция, — рассказывает заведующая детсадом Зульфия Алимова. — Многочисленные куклы после демонстрации она оставляет на добрую память детишкам. Ее модели отличаются безупречным вкусом, свежестью, выдумкой. Все поделки, совместно изготовленные женщинами и девушками махалли, сказочно привлекательны. У нас столько продукции риштанских ремесленников, что намерены открыть музей для ребятишек.

В восточной части Риштана есть махалля имени Бабура. Гости начинают путешествие по городку именно отсюда. Здесь жили и творили лучшие народные мастера, заложившие основу современной школы гончарного искусства. Зародились династии талантливых специалистов, прославивших риштанскую керамику в Лондоне, Париже, Дели, Берлине, Пекине, Вашингтоне, Санкт-Петербурге. Японские поклонники этого ремесла до такой степени увлеклись традиционными технологиями с использованием ишкоровой глазури, что в уникальной мастерской братьев Алишера, Ганишера и Бахтиёра Назировых открыли для школьников махалли курсы по изучению японского языка. Уже многие девчата и ребята грамотно говорят и пишут на языке далекой Японии. А самых талантливых отправили для продолжения учебы в университеты Токио, Хоккайдо и Отару.

Из какой посуды плов вкуснее? Из лягана работы учеников риштанца Ибрагима Камилова с его нежно-голубой прозрачной глазурью и мелкой филигранью, или Шарафутдина Юсупова — с крупным многоцветным рисунком плодов и листьев граната? Глядя на многообразие риштанской керамики, трудно было ответить гостям однозначно.

Невозможно отвести взгляд от лягана «совга» — творческого подарка Алишера Назирова и его учеников к 23-й годовщине независимости Узбекистана. Еще пять новых изделий, сделанных по старинной технологии, будут демонстрироваться на праздничных выставках в Коканде, Фергане и столице республики.

У Назировых сложился свой ни с чем не сравнимый стиль. Сейчас трудно представить, что они сами когда-то были учениками. Ныне же молодое поколение их уважительно именует «устоз» — учитель. Самый юный Хотам Отамирзоев в традиционную риштанскую розетку вплетает плоды и листья граната, с голубыми оттенками увязывает лазурный, коричневый, зеленый цвета. Трава ишкор, из которой его наставник Бахтиёр Назиров готовит глазурь, придает ляганам его ученика удивительный блеск. Изделия молодого мастера охотно приобретают и зарубежные музеи.

Риштан словно вспомнил свою древнюю профессию. Благодаря суверенитету страны он обновил свои древние ремесла, вновь стал в подлинном смысле большим торговым и производственным двором нашего государства. Едущие сюда обязательно получают от родных и знакомых заявку: «Привези мне из Риштана…»

Нурмухаммад Ватанияр.

Ферганская область.

Фото Владимира Ковреина