Блог 2013
Автор: admin

Признание таланта и профессионализма

28.12.2014 | Рубрика:
IMG_4170-

Искусство — это чудо, которое на пути к успеху может сотворить каждый человек. Его слагаемые — талант, труд, безграничная преданность своему делу и стремление к поставленной цели. В столичном Дворце «Истиклол» состоялась торжественная церемония, посвященная награждению лауреатов премии «Эътироф-2014» («Признание»).

Премия учреждена Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан совместно с Центром культуры и искусства молодежи, рядом организаций с целью поддержки, стимулирования и популяризации опыта работы лучших представителей культуры, искусства, художественного творчества, журналистики и спорта.

В мероприятии приняли участие ведущие деятели культуры и искусства, спорта страны, представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, талантливая молодежь, проявившая себя в различных направлениях.

На открытии церемонии отмечалось, что в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется большое внимание возрождению национальной духовности, приобщению подрастающего поколения к лучшим образцам отечественной и мировой музыкальной культуры и искусства. Уделяется постоянная забота о будущем молодежи, в частности, создании необходимых условий для освоения ею глубоких знаний и овладения профессиями, проявления талантов и возможностей. Тысячи мальчишек и девчонок сегодня занимаются в школах и колледжах искусств, студиях музыки и танца, учатся творить, гармонично развиваются и раскрывают свои таланты. В соответствии с постановлением главы государства «О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» от 6 февраля 2014 года расширяются масштабы работы в этом направлении. Внимание и забота, уделяемые подрастающему поколению, дают весомые результаты — талантливая молодежь достойно представляет нашу страну на самых престижных международных фестивалях и конкурсах, завоевывает призовые места в самых крупных мировых соревнованиях.

Царящая в зале творческая атмосфера, гармоничное сочетание современных и традиционных направлений искусств, целеустремленность и полная самоотдача любимому делу объединили в этот вечер всех участников мероприятия, как нельзя лучше отразили его благородную суть и идею. Ведь, по мнению многих номинантов, премия «Эътироф» — не только оценка творческих поисков и признание таланта, но и стремление каждого участника внести свой вклад в развитие культуры и искусства Родины, духовное обновление общества. Именно поэтому премия завоевывает все большую популярность как среди участников, которые готовятся к ней с огромным энтузиазмом — пишут новые песни, ставят сценические постановки, создают другие творческие произведения, так и почитателей искусства.

Хочется отметить, что среди номинантов очень много достойных представителей нашей культуры, являющихся гордостью страны. Много талантливой молодежи, которой премия помогает расти творчески, ставить перед собой еще более высокую планку и стремиться к поставленной цели.

— Для меня большая честь получить такую престижную премию. Мне кажется, что ее название — «Эътироф» — не только говорит само за себя, но и очень символично, потому что смысл творчества заключается именно в этом — признании высокого профессионализма и уровня художника зрителями, — поделился победитель в номинации «Лучший художник года» Валерий Енин. — Свое творчество я посвятил красоте родного края, его удивительной природы, которая для художников всегда была неисчерпаемым источником вдохновения. Счастлив, что живу в Узбекистане, где мы, люди искусства, имеем возможность свободно творить и создавать высокохудожественные произведения на благо Родины, своего народа.

На церемонии определены победители в таких направлениях, как  театр, танцы, художественное и прикладное искусство, музыка и вокал, телевидение и радио, кино более чем по 20 номинациям, в том числе «Лучший композитор года», «Лучший исполнитель традиционных песен года», «Лучший театральный актер года», «Лучший спектакль года», «Лучший фильм года», «Лучший скульптор года», «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер года» и другие.

Ирина Рибар.