Блог 2013
Автор: admin

Проанализирована работа по развитию информационных технологий и коммуникаций

20.09.2018 | Рубрика:

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 сентября провел совещание, посвященное анализу проводимой работы в системе информационных технологий и коммуникаций, определению дополнительных мер по ускоренному развитию сферы. 
– Информационные технологии и коммуникации способствуют ускоренному развитию всех сфер, создают удобства для людей, — сказал Шавкат Мирзиёев. – Определенные в начале года задачи по развитию этой сферы выполнены не на должном уровне. Совершенно неудовлетворительно состояние привлечения инвестиций в отрасль, экспорта услуг и готовых программных продуктов.

Поэтому мы были вынуждены заменить руководство министерства. Новый министр и его заместители должны сделать соответствующие выводы и организовать свою работу совершенно по-новому. Необходимо быстро устранить имеющиеся проблемы и ускоренно развивать отрасль, резко увеличить объем инвестиций и экспорта, самое важное, обеспечить положительные изменения в системе в кратчайшие сроки, – сказал Президент.

На совещании проанализирован ход исполнения Указа главы государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций” от 19 февраля 2018 года и соответствующих поручений Президента. Определены важные задачи по ускоренному развитию сферы.

Отмечалась необходимость привлечения иностранных инвестиций в сферу информационных технологий и коммуникаций, увеличения количества проектов с участием прямых инвестиций. Поставлена задача довести объем инвестиций, особенно прямых, до 200 миллионов долларов в текущем и 500 миллионов долларов в 2019 году.

Даны поручения по повышению авторитета компании “Узбектелеком”, развитию национального оператора мобильной связи “Узмобайл”.

Отмечалось, что в отрасли недостаточен уровень экспорта услуг, необходимо резко увеличить этот показатель, прежде всего разработку и экспорт программной продукции.

Подвергнуты критике низкое качество оказываемых пользователям услуг телефонии и доступа в интернет, а также тот факт, что всего 27 процентов существующих сетей связи состоят из оптико-волоконных, остальная часть – медных линий. Даны указания по ускорению скорости подключения к интернету, полной замене сетей связи оптико-волоконными линиями.

Определены задачи по дальнейшему развитию системы “Электронное правительство”, кардинальному улучшению оказания интерактивных государственных услуг. Указано на необходимость коренного совершенствования деятельности почтовой связи.

Уделено внимание укреплению информационной безопасности.

Отмечалось, что в отрасли ощущается нехватка кадров, в Ташкентском университете информационных технологий и его филиалах педагоги с научным потенциалом составляют всего 21 процент от общей численности преподавательского состава. В связи с этим отмечена необходимость повышения научного потенциала преподавателей и расширения масштаба научно-исследовательской работы в университете.

Поручено разработать рассчитанную на пять лет национальную программу развития информационно-коммуникационной инфраструктуры страны на основе глубокого изучения зарубежного опыта.

УзА