Блог 2013
Автор: admin

РАДОСТИ ТАШКЕНТА – ГЛАЗАМИ ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ

20.12.2016 | Рубрика:
%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba

В Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана открылась VIмеждународная биеннале детского рисунка «Радости Ташкента».

В открытии международного фестиваля, организованного Академией художеств Узбекистана совместно с министерствами по делам культуры и спорта, иностранных дел и народного образования Республики Узбекистан, приняли участие деятели культуры и искусства, учащаяся молодежь.

Выступая на церемонии, председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддиновотметил, что основная цель международной биеннале «Радости Ташкента», проводимой с 2006 года, заключается в поддержке творчества детей, создании широких возможностей для проявления ими таланта. Она способствует дальнейшему обогащению представлений молодежи за рубежом о жизни своих сверстников в Узбекистане, национальных обычаях нашего народа и древних городах страны.

– На нынешней выставке, наряду с работами юных узбекских художников, представлено более трех тысяч работ детей из 29 стран, в том числе Азербайджана, Египта, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Латвии, Малайзии, России, США, Франции и многих других, – подчеркнул А.Нурриддинов. – Их творческие работы посвящены таким темам, как «Мир детства», «Моя Родина», «Мир, в котором я живу», «Моя мечта», «Узбекистан моими глазами».

Следует отметить, что детские произведения искусства пройдут большой экзамен перед авторитетным международным жюри, в состав которого входят известные художники, искусствоведы, специалисты в области детского творчества, педагоги художественных учебных заведений, представители творческой интеллигенции.

Высшей наградой для участников биеннале является Гран-при, который будет присужден в день закрытия выставки – 23 декабря. Также будут вручены семь комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей в различных номинациях.

В интервью ИА «Жахон» один из гостей мероприятия,Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Бондарс отметил:

– Зима — чудесная пора года, она обвораживает своей красотой и пейзажами. В то же время – это снег и холод. Но этот праздник искусства и представленные на нем работы согревают наши души. На своих картинках дети бесхитростно и талантливо отразили свое восприятие понятий семьи, Родины, национальных обычаев и традиций. Уверен, что юные таланты, работы которых сегодня презентованы на биеннале, в будущем обретут всемирную известность и прославят свои страны на международной арене.

Шахриёр ТУРГУНБОЕВ,

ИА «Жахон»

(фото автора