Блог 2013
Автор: admin

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КРАСКИ ВЕСНЫ

11.04.2016 | Рубрика:
IMG_1323-

В Музее прикладного искусства Узбеки­стана открылась выставка «Разноцветные краски весны в произведениях прикладного искусства».

Современные мастера работают во всех видах прикладного искусства и имеют огромные возможности для реализации своих творческих планов. Они уделяют большое внимание восстановлению утерянных традиций, их развитию. На выставке представлены предметы, выполненные в технике росписи по дереву, а также ювелирные изделия.

В нашей стране искусство росписи по дереву несет в себе многовековые традиции, сохранившись как культурное наследие в архитектурных памятниках и в виде бытовых изделий. В нем выделяются два направления: классический орнамент и народный узор, применяемый в росписи детских кроваток (бешик) и простейших деревянных игрушек.

Роспись по дереву неразрывно связана с оформлением потолочных карнизов и украшением различных предметов интерьера, ее декоративный орнамент — цветы, вьющиеся стебли и розетки. В составе красок мастера используют минеральные красители, яйца, белила и урючный клей.

Участники выставки смогли ознакомиться с работами известного ташкентского мастера Камолиддина Абдуллаева, украшающего свои изделия изысканной росписью. К. Абдуллаев — участник многочисленных международных выставок и фестивалей, проходивших в России, Алжире, Италии, Греции и Малайзии, а также победитель городских этапов смотра-конкурса «Ташаббус» на приз Президента в 2011 и 2014 годах.

Также на выставке представлены столики — хан-тахта и шкатулки другого известного ташкентского мастера, работающего в технике росписи по дереву Х. Мирзахмедова, чьи работы привлекли внимание посетителей разнообразным орнаментом и утонченной росписью.

Особое значение среди всех видов прикладного искусства издревле придавалось ювелирному. Среди излюбленных материалов узбекских мастеров традиционно преобладают серебро с позолотой и чернью, кораллы, бирюза. Работа ювелира достаточно сложная и трудоемкая, и несмотря на то, что современные украшения соответствуют формам и стандартам, отвечающим требованиям своего времени, в каждом из них просматриваются древние традиционные формы. Ювелирное искусство отечественных мастеров продемонстрировали изделия из фонда Музея прикладного искусства.