Блог 2013
Автор: admin

«Салпинкиди -это Айвазовский, только в горах»

10.12.2014 | Рубрика:
IMG_3900-

В Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана открылась персональная выставка Яниса Салпинкиди, приуроченная к 70-летию художника. На открытие выставки пришло большое количество любителей живописи, друзей художника, его коллег, учеников. На церемонии открытия председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов сердечно поздравил юбиляра с 70- летием и пожелал художнику дальнейших творческих успехов.

Живописец Д. Мамбеков поздравил собравшихся с наступающими праздниками — Днем Конституции Узбекистана и Новым годом, заметив что такая красивая, солнечная выставка открывается в канун этих замечательных праздников. Он сказал также : «Картины Яниса что-то говорят, потому что Янис любит природу и природа тоже любит Яниса.

Еще раз убеждаешься что наша природа действительно прекрасна». Огромный диапазон творчества художника отметил  Народный художник Узбекистана В. Бурмакин. «Всегда восхищает смелость художника, который сумел так органично и четко почувствовать красоту пластики женского тела, что смотришь и восхищается» – отметил он .

 

В 2004 году Янис Салпинкиди был награжден золотой медалью Академии художеств Узбекистана и орденом «Дустлик», за заслуги перед государством в области изобразительного искусства.  При таком масштабе выставки, всегда существует опасность однообразия, но Я. Салпинкиди работает в самых различных жанрах и использует такие стилистические приемы, что об этом не может быть и речи.  Отдельное место в творческой палитре художника занимают горные пейзажи.

 

Очень точно и емко свое впечатление выразил известный художник А. Батыков: » Это Айвазовский, только в горах». Все кто видел эти работы, не может с ним не согласиться. Выставка продлится до 20 декабря.

                                         ОЛЬГА ГУЛА, фото ГАЙРАТА ШУКУРОВА