Блог 2013
Автор: admin

Сенеж собирает художественную элиту

04.01.2013 | Рубрика:
_DSC2658-

В самом конце завершившегося 2012 года, 21 декабря в Доме творчества художников «Сенеж» под Москвой состоялся очередной девятый Конгресс Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), с участием всех членов этой авторитетной организации. Международная конфедерация союзов художников было создана в 1992 году как правопреемник Союза художников СССР. Она объединила союзы художников Содружества Независимых Государств, а также Московский союз художников, Санкт-Петербургский союз художников и Киевскую организацию Национального союза художников Украины.За двадцать лет своей деятельности Международная конфедерация союзов художников стала авторитетной организацией, вносящей весомый вклад в дело сохранения и развития единого культурного поля на всем постсоветском пространстве. В основе художественной политики МКСХ лежит принцип широкой и объективной оценки творческих тенденций, свободной от политических и идеологических ограничений. Возможность выставляться предоставляется всем на равных основаниях.

 

Для участия в конгрессе нашу творческую организацию представляли  председатель Академии Художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана Акмаль Нур и художник-график, член Академии Художеств Узбекистана Марат Садыков.

На форуме с отчётным докладом выступил президент МКСХ Валентин Сидоров, который затронул основные вопросы развития современного изобразительного искусства. Также делегаты ознакомились с отчётом председателя исполкома МКСХ Масута Фаткулина за период деятельности с 2008 по 2012 гг.

Конгресс установил срок полномочий президента МКСХ – 1 год, функции которого будут возлагаться поочерёдно на первых руководителей национальных союзов – членов конфедерации в алфавитном порядке. Новым президентом был избран представитель Азербайджана Фархад Халилов. Председателем Исполкома МКСХ — вновь избран Почётный член Российской Академии художеств, живописец, монументалист Масут Фаткулин.

 

В рамках конгресса 24 декабря 2012 года, в Центральном Доме Художника на Крымском валу открылась Международная художественная выставка «Искусство наций — II», приуроченная к 20-летию Международной конфедерации союзов художников.

 

На открытии присутствовали Президент МКСХ Фархад Халилов, Председатель Исполкома МКСХ Масут Фаткулин, члены Совета и Исполкома МКСХ, председатели и представители союзов художников, входящих в Международную конфедерацию союзов художников, Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели и вице-президент академии Таир Салахов, представители художественной общественности, а также журналисты.

На выставке, которая заняла практически весь второй этаж ЦДХ, представлены лучшие работы художников России и стран Содружества Независимых Государств. Отбор осуществлялся самими союзами художников. При этом в экспозиции присутствуют произведения представителей разных школ и направлений.

 

В числе других на выставке представлены и картины, написанные в Доме творчества и отдыха художников «Сенеж» в мае и сентябре, когда две группы — сначала молодых, а потом зрелых художников — приехали в «Сенеж» по направлению своих творческих союзов и по приглашению Международной конфедерации союзов художников, чтобы поработать над новыми произведениями. За месяц пребывания каждой из групп в «Сенеже» было создано немало интересных работ, значительная часть которых заняла достойное место в экспозиции выставки.

Как говорилось на открытии, выставка «Искусство наций — II» позволяет зрителям совершить путешествие по разным странам, не выходя из ЦДХ, познакомиться с творчеством художников из стран Содружества Независимых Государств, сохраняющих благодаря Международной конфедерации союзов художников единое культурное пространство на территории бывшего СССР.

К выставке «Искусство наций – II» издательством «Галарт» выпущен красочный альбом соответствующего названия формата 70 х100/6 объемом 296 полос. Альбом включает в себя приветственное слово Председателя исполкома МКСХ Масута Фаткулина и 14 разделов, каждый из которых представляет союз художников, входящий в Конфедерацию. Раздел включает в себя очерк о деятельности союза художников, сведения о его руководителе и репродукции 30-40 работ, созданных в последнее десятилетие.

Выставка будет работать по 12 января 2013 года..