Блог 2013
Автор: admin

Символ преданности и мужества

13.01.2016 | Рубрика:

12 января  — день открытия монумента «Ватанга касамёд»

В годы независимости под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Узбекистан Ислама Каримова проведены широкомасштабные реформы в сфере обороны. Создана отвечающая современным требованиям, мобильная, хорошо вооруженная и технически оснащенная, обладающая высокой боеготовностью армия.
Сегодня военная служба стала не только конституционным, но и почетным долгом, а национальная армия — школой воспитания преданности, стойкости и мужества, она является надежной гарантией территориальной целостности страны и спокойной жизни нашего народа.
Монумент «Ватанга касамёд» («Клятва Родине»), воздвигнутый в Ташкенте по идее и инициативе Президента Ислама Каримова, является воплощением нашего глубокого уважения и любви к защитникам Родины.
Воин, преклонив колено и трепетно приникнув устами к государственному флагу, дает клятву на верность Родине, выражая готовность в любой момент встать на ее защиту. Взрастившая и воспитавшая такого отважного и преданного сына мать, олицетворяющая Родину, благославляет его.
Мы — народ, ставящий превыше всего честь и гордость, преданность данному слову. Поэтому для нашего народа принятие военной присяги — это не просто официальное мероприятие, это важнейший момент в жизни юноши, когда он клянется на верность Родине, Президенту и народу.
У подножия монумента «Ватанга касамёд» круглый год лежат цветы. Когда в нашей стране широко отмечается День защитников Родины, у монумента особенно много людей. Здесь можно увидеть солдат, проходящих срочную военную службу, курсантов высших военных училищ, офицеров, учащихся общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, жителей и гостей столицы.
— По инициативе главы нашего государства в 2012 году был принят Закон «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», — говорит член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Комила Каромова. — Эта концепция является важным документом, определяющим внешнеполитическую стратегию нашей страны на долгосрочную перспективу. Согласно ей Узбекистан ведет миролюбивую политику: не присоединяется к какому-либо военному блоку, не размещает на своей территории военные базы иностранных государств, не допускает участия военнослужащих нашей страны в военных операциях за рубежом.
— Возлагая цветы к подножию монумента «Ватанга касамёд», мы испытываем сильное стремление стать таким же достойным защитником страны, — говорит учащийся общеобразовательной школы № 277 Сергелийского района столицы Шохрух Махмудов. — Обещаем, что в будущем станем полезными Родине, физически и духовно гармонично развитыми личностями.
Как отметил Президент Ислам Каримов в своем выступлении на церемонии открытия монумента «Ватанга касамёд», «…сегодня для всех нас должна быть совершенно ясной одна истина: есть мощный фактор, который прибавляет силу армии, а при необходимости становится решающим — это морально-психологическая подготовка военнослужащих, их непоколебимые воля и дух, активная жизненная позиция, самое главное, глубокое понимание того, во имя кого, во имя чего они выполняют свой воинский долг».
Монумент «Ватанга касамёд» играет важную роль в воспитании молодежи в духе любви к родной стране, преданности, отваги и мужества. Ведь защищать Родину как зеницу ока — священный и почетный долг каждого гражданина нашей страны.

Абдужалол ТАЙПАТОВ,
обозреватель УзА.