Блог 2013
Автор: admin

Скончался академик Академии Художеств Узбекистана, скульптор Жолдасбек Куттымуратов

26.09.2016 | Рубрика:
%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be-3

20 сентября 2016 года на 82 году не стало заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистана, лауреата Государственной премии Республики Каракалпакстан имени Бердаха, академика Академии художеств Узбекистана, скульптора Куттымуратова Жолдасбека Жантаевича.

Академик Куттымуратов родился 1934 году в Кегейлийском районе Республики Каракалпакстан, начал заниматься скульптурой с 1966 года. Самые первые его произведения были выставлены на выставке в г.Ташкенте в рамках дней культуры Каракалпакстана. Зрители выделили работы Ж.Куттымуратова и о нём специалисты и любители искусства отзывались как об очень талантливом и подающем надежду молодом творце. Поэзия восприятия мира, нежность и грациозность скульптур поражали своей таинственностью и чистотой форм. С того времени его произведения не раз экспонировались  на разных выставках как в Узбекистане, так и за рубежом.

a_jold pic_0004

Произведения Куттымуратова глубоко выразительны и убедительны. В его многочисленных композициях ощущается не только богатая фантазия скульптора, но также смелость и своеобразие воссоздаваемых им образов, как «Ветер», «Молодость», «Амударья», «Гулаим», «Яблоко», «Каракалпакская невеста», «Арслан», «Росток» и мн.др. Приверженность скульптора к пластике определяется богатством и разнообразием тематики, в которых как истинный художник сумел рассказать о многообразных жизненных и природных явлениях, выразить своё отношение к ним, передать свои переживания, мечты и надежды. Особое отношение истории народа и традициям и наследию предков выражены в символике и  в интересных формах.

a %d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2o-2

С самого начала своей творческой биографии Куттымуратов Жолдасбек показал себя с положительной стороны: он очень активный, общительный, работоспособный и мыслящий художник. Долгое время он был членом правления Союза художников УзССР, членом правления Союза художников ККАССР, заместителем председателя Союза художников Каракалпакстана по творческим вопросам. Является наставником и большим знатоком искусства и к нему творческая молодёжь всегда обращается за советом. Благодаря ему появились новые имена в искусстве и среди них можно отметить таких талантливых людей как Д.Турениязов, А.Кенжебаев, Д.Тажимуратов, А.Сейтимбетов и многие другие, чьи произведения поражают своеобразными и чувственными пластическими формами и тематикой.

Среди коллектива художников Каракалпакстана академик Куттымуратов пользуется большим авторитетом и уважением. Каракалпакское Республиканское отделение Академии художеств Узбекистана и коллектив художников Каракалпакстана выражает самые глубокие соболезнования семье и близким скульптора Жолдасбека Куттымуратова.

 

 Каракалпакское Республиканское отделение Академии художеств Узбекистана